Порог входа в профессию программиста постоянно снижается - сам же постоянно это отмечаю. При востребованность в этих специалистах постоянно растет. Если посмотреть на HeadHunter открытые вакансии, то можно подумать, что этот рынок проглотит всех и не насытится. Зарплаты вполне достойные даже по московским меркам: 100+, 200+, 300+ тысяч рублей в месяц и более... И вот тут-то подвох, о котором люди забывают, отвлекшись на впечатляющие цифры доходов программистов.
И ловушка эта сродни тем, в которые мы попадаемся благодаря ловким маркетологам, придумывающим рекламные акции и яркие плакаты типа "Квартира в Москве от 2 млн. рублей!" Потом конечно выясняется, что эта квартира "не в той Москве", ну и не совсем квартира - это только пока проектная декларация и даже котлован еще не вырыт, и это "ОТ..." - такая квартира площадью 20 кв.м была всего одна, на первом этаже и уже продана... Ну и так далее. Короче в итоге при внимательном рассмотрении все конечно встает на свои места.
Так и с программизмом: этим надо заниматься всерьез, иметь хороший уровень подготовки и опыт серьезных проектов за плечами, чтобы получать те самые 200+, 300+... Да и не так-то много работодателей, которые могут столько платить. Конечно аппетит у этих немногих настолько большой, что пылесосом сметают с рынка всех дельных спецов (а при такой тяге и не дельных тоже изрядно затягивает). Но это все не про того вчерашнего курьера, который прошел недельные курсы программиста и знает как вывести в консоль "Hello, world!". Нет, совсем не про него! И от момента, когда это будет "про него" еще отделяют годы, тысячи и тысячи строк написанного, прочитанного, продуманного... Учебные и реальные проекты. Обо всем этом забывается, когда впечатлительный юноша скролит список вакансий на hh.
Впереди еще разочарования от проваленных собеседований на позицию джуна на интересном проекте. Разочарования, когда присылаю оффер только на такой проект, на котором нет и никогда не будет ну вообще ничего интеренсного: билеты только в болото болотное. То есть вакансии-то есть, "де не про Вашу честь"... И не у всех хватит терпения/настойчивости/способностей подняться до того уровня, когда "не тебя выбирают, а ты выбираешь". Опыт проведенных мною собеседований показывает, что дано не всем.
Что из этого следует? Не стоит даже пытаться переквалифицироваться в программисты? Конечно нет! Если есть желание и возможность выделить на это время - обязательно нужно попробовать! Просто потому, что у программизма хорошие перспективы. По крайней мере в недалеком будущем, а заглядывать слишком далеко вперед - недальновидно :)
И каждому найдется свой насест: кому-то выпадет доля позавиднее, а кому-то поскромнее. Миру нужны миллионы сайтов, ботов и невероятное количество больших и маленьких приложений настолько разнообразных, что всем нам работы хватит.