В языческие времена детей называли по расположению сердца , либо по обстоятельствам жизни в которых они появились. Они носили красивые, благозвучные или оригинальные, примечательные имена. Многие из них отражали внешность представительниц прекрасного пола или черты их характера: Лыбедь (улыбчивая) или Неулыба, Голуба, Забава, Любава, Чернява, Беляна, Светла, Несмеяна или Смеяна, Красава, Разумница, Добрава, Миляна, Отрада, Услада, Млада, Дива, Русана и другие. Достоинства девочек, девушек и женщин подчеркивали и славянские имена, состоящие из двух корней. Например, Любомила, Радослава, Ладослава, Любомудра, Милонега, Домослава, Радмила, Добродея, Огневлада, Светозара и Яромила. Что касается имен «от противного», то и дочерям своим жители Древней Руси иногда их давали. Разумеется, с самыми добрыми намерениями, чтобы уберечь от сил зла. И все же, изрядно удивляет, что родители могли назвать свою девочку: Блоха, Гнида, Нужда, Страхота, Тужилка (тужить), Обида, Злоба или Нелюба. Еще одну многочисленную группу составляют имена, образованные от названий животных и растений: Береза, Рябина, Трава, Цвета, Ягода, Рута, Лиса, Щука, Ворона, Сорока, Кошка...
Мальчиков Перван, Друган, Третьяк ( по мере появления на свет) Ждан ( долгожданный ребенок) Неждан...
На Руси часто давали людям прозвища или клички - по их человеческим качествам, внешнему виду, роду занятий, сословной принадлежности, месту жительства. Из этих прозвищ нередко образовывались фамилии.
"Русских" и "славянских имён" осталось не так много . Это Игорь, Глеб, Всеволод, Ярополк, Ростислав, Ярослав, Мстислав. Эти имена носили святые и праведные люди, они есть в церковных святцах.
Продолжение следует...
Благодарю Вас за прочтение!! Счастья Вам и здоровья!