У нас в России, в случае длительного отсутствия учителя, школа должна выкручиваться сама. Ей нужно найти учителя, который будет согласен вести предмет, за отсутствующего. Это может быть любой учитель из школы, не важно, его это предмет, или нет. Обычно, даже не спрашивают, хочешь ли ты заменить учителя. Если есть свободные часы - иди веди! Редко, но иногда все - же прибегают к помощи совместителей из других школ. Но чаще всего, этот урок просто убирают из расписания, и ученики гуляют.
Мне стало интересно, как эту проблему решают в других странах. В Англии, например, когда некому вести предмет, прибегают к помощи учителя на замену. Педагогических университетов там нет. Учителем может стать любой человек, прошедший обучение в течение 9 месяцев, имеющий право работать в школе. Средняя зарплата учителя - 30000 фунтов в год(до вычета налогов, конечно). Нам об этом только мечтать, но и там есть проблемы с педагогическими кадрами. И этот вопрос, как раз, решают "учителя на замену". По английски звучит, как "Supply teacher", и это вполне себе самостоятельная должность. Некоторым людям там даже нравится быть учителями на замену из-за очевидных плюсов. Для непостоянной работы неплохая зарплата, даже для Англии (от 100 фунтов в день и выше). К урокам готовиться не надо - главная задача следить за учениками. Тетради проверять не надо. Соответственно - меньшая ответственность, чем у постоянного учителя. Этот способ решения вопроса нехватки педагогических работников вполне эффективен из-за перечисленных плюсов. Подбором учителей там занимается не школа, а специальное агенство, в котором числятся эти учителя на замену. Школа только подает заявку.
Почему бы у нас не сделать что - нибудь подобное? Это риторический вопрос - ответ очевиден. Не найдется желающих приходить к незнакомым ученикам, готовым прямо на уроках поубивать друг друга (и тебя за одно). Да еще и за нищенскую оплату. Представляю ситуацию, как учитель у нас приезжает на замену, а уехать домой не может, так как потратил на проезд денег больше, чем получил за уроки. У нас просто нет свободных учителей, готовых по заявке приехать в любую школу города. Эта ситуация напоминает 2 стакана с водой: если в одном прибыло, значит в другом убыло. Ну нет у нас условий для развития образования! Зато есть все условия, чтобы скатиться в средневековье.
Размышления вне темы:
Я думаю, у нас вполне прижилась бы акция "Родитель на замену", чтобы вместо учителей на замену приходили родители. Я даже слышал о таком предложении (вроде бы во Владивостоке директор школы предложил). Учителем у нас теперь можно быть без образования, лишь бы судимостей не было. А так, вперед и с песней! Не сомневаюсь, что многие родители хотели бы почувствовать себя в роли учителей. И это, даже, было бы полезно для общества и улучшения отношения к профессии учителя. Вот была бы потеха! Но в стране чудес возможно все, может и моя идея где-нибудь реализуется. Мы ведь вполне можем дойти до того, что детей учить будут сами родители вместе с онлайн курсами, а школы останутся только частные для богатых, так сказать, откатимся на 200 лет назад. По моему мнению, мы уже движемся в этом направлении. Нам активно впаривают онлайн обучение, которое, якобы может заменить учителя, многие переходят на домашнее обучение, когда учитель приходит раз в неделю, и с ним проходят сразу несколько тем, или вообще экстерном приходят только на экзамены. Дальше, подобных случаев будет только больше.
Спасибо! Ставьте лайки, подписывайтесь!