Советское детство, несмотря на отсутствие компьютеров, интернета и смартфонов, было очень интересное и увлекательное, я уж не говорю о том, что большинство игр проходили на свежем воздухе, были подвижными, а, следовательно, полезными для здоровья. Я сейчас расскажу, как мы весело проводили время вечером, и для этого нам нужна была лишь катушка обычных ниток.
Далее выбирали темный тротуар, это важно, также лучше брать черные нитки.
Затем натягивали нитку поперек тротуара, и прятались неподалеку, дожидаясь прохожих. Естественно, идя по тротуару, прохожие не видели натянутую нитку, и нарывались на нее. Нитка рвалась, прохожий или прохожие недоуменно останавливались, пытаясь понять, что произошло.
Помню, проходили три парня навеселе, один, первый порвал нитку и остановился, и говорит своим друзьям, что его кто-то толкнул. Дружки поржали над ним, да и мы, еле сдерживались, сидя в кустах.
Однажды на нитку нарвалось целое семейство, дядька с теткой, плюс отпрыск лет 8. Глава семейства ничего не понял, только озирался по сторонам, спрашивая, что это было. И тут мелкий подсказал папе, мол это старшие ребята так балуются. Ну мы тут не выдержали, и громко захохотали. Мужик опомнился быстро, рванув за нами.
И моему двоюродному братцу не повезло, мужичок оказался ловким, и сумел-таки схватить его. Ну а дальше он отвел брата к родителям, отец брата надавал ему подзатыльников, позвонил моим родителям (братец меня сдал), и, тем же вечером, и я получил свою порцию «воспитания».
Короче, на том мы и закончили подобные развлечения, но я до сих пор вспоминаю это время с теплотой…
Старшие ребята хулиганили по-серьезней: натягивали магнитофонную ленту поперек дороги, и водитель, освещая фарами ленту, пугался, поскольку в свете фар она выглядела как стальной трос или проволока. Но это уже злой розыгрыш, из-за которого могла произойти авария.