Уже кануло 58 лет со дня переименования города в Волгоград. Все произошло 10.11.1961 г. ЦК КПСС принял данное решение о переименовании Сталинграда и области. Все даже с тот период прошло не просто.
В 1925 г. городу уже пришлось отказаться от Царицина и получить наименование в честь Сталина. Партийные лидеры в тот период сменой названий не занимались, это было пожелание безликой массы трудящихся и интеллигенции. Пожелали отблагодарить Сталина за вклад в оборону города в Гражданскую войну. Горсовет города предложение поддержал. Сам Сталин весьма скептически к переименованию отнесся. Далее как грибы стали появляться населённые пункты связанные с именем Вождя. Донецк превратился в Сталино. Душанбе стал Сталинобадом, Цхинвали-Сталинири. И еще ряд других связали с именем Вождя.
Хрущёв сделал очень много, чтобы вычеркнуть Сталина из истории России. Всемирная известность Сталинграда не давала ему возможности спать. Первоначально вопрос о переименовании озвучили в 1956 г. Хрущёв лично вынес данный вопрос на голосование в ЦИК КПСС. Но руководители партии побоялись брать на себя данное решение. Хрущёв планировал дать новое наименование городу в 1956 г. на ХХ съезде ЦК КПСС. Но не получилось, среди делегатов присутствовало много военных и даже участники Сталинградской битвы. По итогам голосования 78% делегатов было против желания Хрущёва. Его поддержало 15% делегатов.
Но он на этом не остановился и активизировался в 1961 г. после ХХII съезда партии. После ХХ съезда стали раздаваться призывы вынести тело Вождя из мавзолея, от неустановленных групп рабочих. Перед ХХII съездом от двух крупных заводов пришло коллективное обращение перенести тело Вождя. Съезд просьбу рабочих поддержал и решил перезахоронить Сталина за мавзолеем. Все проделали ночью, за десять дней до смены наименования Сталинграда. Руководство боялось беспорядков. Площадь закрыли под предлогом репетиции парада. Новую могилу вождя спрятали за листами фанеры. Очень быстро закопали под покровом ночи. Только в 1970 г. на могиле установили скульптуру Томского.
Теперь Хрущеву оставалось переименовать город. На собрании бюро горкома города в октябре 61-го не прозвучало ни слова о смене имени. Город развивался и рос. На крупных предприятиях города поспешно организовали 3-ри волны собраний. Они прошли 6,9,10 ноября. Дебаты на собраниях заканчивались по разному, выступали делегаты ХХII съезда партии. Все происходило перед годовщиной революции. Рассматривали вопрос и на горкоме КПСС.
Работницы завода с "Красного Октября" не поддержала переименования. На заводе "Баррикада" 1/3 была против переименования. Собрание в пединституте переросло в скандал, студенты переименования не поддержали. Но давление сверху и распоряжение надо выполнять. Провели в городе 472 собрания и все свели к пожеланию тружеников, чтобы новое наименование отражало его героическую историю. Наименований было много. Волгоград первоначально и не рассматривался.
Указ Президиума ВС РСФСР переименовал город и область. Никто не объяснил из руководителей страны о необходимости переименования. На ХХII съезде в 61-м по данному вопросу выступил И.Спиридонов, он только озвучил без аргументов. Музей обороны Царицыно-Сталинграда закрыли на месяц для смены экспозиции. Газету тоже переименовали. Все напоминая о Вожде стали исчезать. Скульптуру Сталину убрали опять ночью. Хрущев мертвого Сталина победил...
Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-"нравится" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.
ДРУГИЕ СТАТЬИ:
ЧУВСТВО ЛОКТЯ
КРЫМСКИЙ РАЗГРОМ
БЕГИ ИВАН!