Вам понравился фильм «Белый тигр» Карена Шахназарова? Если понравился, то я ни в коем случае не хочу вас убедить в обратном. Только позвольте высказать свое мнение.
Для российского зрителя тема Великой Отечественной войны будет острой еще долгие и долгие годы. Война у нас в генетической памяти. Поэтому любая ошибка в поздравительных постерах, любой ляп в телешоу на 9 мая вызывают в народе шквал негодования. А уж «военное кино» вообще нужно снимать с огромной осторожностью. Поскольку не все классические жанры запросто совмещаются с военным.
Тема любви, например, военные фильмы не портит, даже наоборот подчеркивает весь ужас и всю чуждость войны для человека. Любовь – это свет, это рождение. Война – это мрак и смерть. При этом любовь может быть на первом плане, а бои где-то далеко («Летят журавли»). Либо она будет жить между боями, как в экранизациях произведений Юрия Бондарева.
Производственная тема тоже легко уживается с военной – одни сражаются, другие куют в тылу победу. Без этого невозможно. Помните фильм «Особо важное задание»? Все удалось.
Не буду перечислять все жанры, только скажу, что, если бы «Грязную дюжину» снял не Тарантино, а какой-нибудь наш соотечественник, его бы отовсюду выгнали и больше никуда не взяли. Альтернативная история не для нас.
Ну, а теперь к фантастике и мистике. Не скажу «нельзя». Можно. Только очень аккуратно. Тщательно продумывая сценарий вообще и каждую сцену в частности. Если режиссер создает серьезный фильм, претендующий на что-то. Номерные «Мы – из будущего» и «Туманы» обсуждать не стоит – это проходные боевики «про войнуху».
Только не подумайте, что я умничаю. Эти вопросы возникли у меня сами по себе, при просмотре «Белого тигра». Итак, Белый тигр – немецкий танк, но нерукотворный. В нем нет экипажа. Нет и эмоций. Есть только цель – смерть и разрушение. Это дух войны, это и есть сама война. Иными словами, сам античный бог Марс или его аналог из других мифологий принял форму танка «Тигр». Вот так, неожиданно для себя, мы наткнулись на слово «бог». Если бы Белый «Тигр» с искусственным интеллектом был создан в лабораториях Третьего Рейха, то это была бы научная фантастика. Но его породили силы сверхъестественные, а это уже мистика.
Советский танкист, которого опытные фронтовые врачи с первого взгляда признали безнадежным – все обгорело, «воскресает» и полностью восстанавливается физически. Фантастика? Возможно. Но далее по сюжету «воскресил» и полностью излечил его «танковый бог». Уже не фантастика. Мистика. И все верно: по-христианскому, да и многим другим учениям, жить человеку или нет, решает Бог (уже с большой буквы). И исцеляет человека именно он – врачи и лекарства лишь инструмент в его руках.
Танкист идет служить своему Богу, пусть и «танковому». И здесь все чин по чину – он отрекается от семьи, от прежнего имени. Все как при монашеском постриге. Ведет аскетический образ жизни. И послушание ему назначено от Бога: уничтожить Белый «Тигр» - того демона, прислужника ада, который материализовался в железе. А «мирское» начальство для этих целей выделяет ему особый танк Т-34-85 с более мощным двигателем, усиленным бронированием и стабилизированным орудием. А вот это уже не мистика. Это фантастика.
Повесть «Танкист» Ильи Бояшова, по которой снят фильм, я не читал. Поэтому не знаю, насколько там раскрыт религиозный мотив. Карену Шахназарову, на мой взгляд, это не удалось. Есть ряд как-то бессвязно выполненных и затянутых сцен, диалогов, монологов. Например, бесконечный марш военнопленных. Что это? Библейское «Имя нам-Легион»? Или «отчет» Гитлера перед своим незримым Господином.
Чем так интересно хорошее советское кино? Там человек пытается понять себя, определить себя, идентифицировать себя. Кто и что он? И зачем? Танкист Найденов не пытается. С ним разговаривают танки, он беседует с «танковым» Богом. Рехнулся? Думайте, что хотите. Нет никаких исканий Бога, себя в Боге, Бога в себе. Все лаконично. В сущности, человека, Богом избранного, в фильме и нет. Вместо этого полно начальства. Да длинные обсуждения качества еды за ужином перед подписанием капитуляции.
Не получился фильм. Идея была замечательная, но раскрыть ее, по моему мнению, у режиссера не получилось.
И еще: в роли главного антигероя снялся загримированный ИС-2. Смотрелось совсем плохо. Это только добавило «пятаков» в негативную копилку. Между тем, «актер» изначально планировался совсем другой. Специально для съемок этого фильма в Самаре студией «Рондо-С» была построена реплика «Тигра» в натуральную величину. Самоходная, с вращающейся башней и возможностью имитировать выстрел пиротехническим зарядом. Может быть такой «Тигр» смог бы в какой-то мере спасти фильм, но не срослось. Говорят, что дело в финансовом вопросе.
Фото взяты из открытых источников