В своей предыдущей статье про ЕГЭ я много рассказал о недостатках этой системы, но сейчас мне хочется поговорить про конкретный экзамен, который сейчас сдают все одиннадцатиклассники для получения аттестата - это ЕГЭ по математике базового уровня.
Честно сказать, когда я впервые увидел этот экзамен мне даже стало смешно, потому что это невозможно сопоставить с тем материалом, который выпускник должен знать по математике к концу обучения в школе. Для начала покажу вам вариант выпускного экзамена, который дети сдавали в 90-ых годах, тогда была совершенно другая система образования, спрос был намного жестче и выпускные работы были соответствующие, вот вам пример.
Однако с тех пор прошло много времени, и теперь выпускной экзамен по математике включает в себя такие задания, которые под силу решить даже ребенку пяти лет. Всего заданий в экзамене 20, из них для того чтобы набрать минимальный порог достаточно решить около семи задач, пример одной из таких задач вы можете видеть на картинке ниже, где автор предлагает абитуриенту с помощью "чувства числа" определить, чему примерно равен рост ребенка или толщина листка бумаги.
Смех смехом, но это попадается на экзамене, и возникает вопрос, куда катится наше образование?! Чего вообще стоит ожидать, если государство требует от выпускников знания на уровне начальной школы? Самое смешное это то, что находятся и те кто не может решить даже это, интересно, что надо делать в школе 11 лет чтобы не знать вообще ничего.
Те, кого волнует образование, уже давно бьют тревогу о деградации Российской нации, тем не менее государство воспринимает этот экзамен на полном серьезе, поэтому страшно представить какое будущее ждет Россию через несколько десятков лет...