Я уже много раз подчёркивал, что одна из основных проблем российских НКО - это слабый профессиональный уровень менеджмента в них, что приводит к низкой эффективности и слабому развитию отрасли в целом. Но кто может помочь таким НКО? Конечно же коллеги из отрасли! И сейчас стоит рассказать о таких.
Петербургский Центр Развития некоммерческих организаций (ЦРНО) начал свою работу ещё в 2000 как образовательно-информационный партнёр для других НКО. Сейчас ЦРНО реализует проекты в области дистанционного обучения НКО, став настоящим лидером в этой отрасли, международного сотрудничества между некоммерческими организациями России и мира, стратегий содержательного и осмысленного развития НКО (в рамках концепции устойчивого развития). Таким образом, ЦРНО становится одним из внутренних драйверов роста третьего сектора в России.
Например, курс "Поиск средств для НКО" помог 7 НКО получить президентские гранты, 8 организациям привлечь деньги из бизнеса (так, Екатеринбургский фонд "Мы вместе" привлек более 10 млн рублей от частного бизнеса), 4 организациям удалось оптимизировать своих расходы, а 1 организация запустила свой социальный бизнес. Кстати, сам курс финансировался Фондом президентских грантов.
Другим важным проектом ЦРНО является консультационная поддержка деятельности НКО, которую не стоит недооценивать. Так, прошли 4 встречи в Санкт-Петербурге на тему отчетности в Минюст и изменениям в законодательстве НКО, а также было проведено более 50 бесплатных юридических консультаций для НКО и инициативных групп. Такая поддержка способствует становлению равного диалога третьего сектора и государства, происходит институционализация НКО - теперь это не просто "собрал деньги-потратил-отчитался", а координатор общественного развития в стиле "имею право требовать деньги для своей уставной цели-собрал деньги-потратил-отчитался-доказываешь и показываешь полезность выполнения своей цели". Это уже совсем другой формат работы, который только начинает претворяться в жизнь.
Кроме того, ЦРНО уделяет много внимания международному сотрудничеству, например программам по обмену опыта в сфере социального предпринимательства с Германией или пропаганде целей устойчивого развития в рамках Гражданского форума ЕС - Россия.
Но в то время как Центр развития приобщает нас к мировому опыту, наше государство пытается всячески от него избавиться, причислив ЦРНО к иностранным агентам. Логику властей понять будет сложно даже в параллельной Вселенной, поэтому отметим лишь, что с одной стороны Фонд президентских грантов, как будет показано далее, составляет существенную долю финансирования ЦРНО, а с другой - это иностранный агент. На что они надеются, стегая и подбадривая одновременно, не знает даже Бог, не знаю и я.
Что касается бюджета Центра развития, то на 2018 год цифры такие: 45% целевые поступления из федерального бюджета, 54% гранты и пожертвования. Область деятельности ЦРНО благодатная именно для грантов, просить деньги у населения для институционализации третьего сектора в России - странно, поэтому такой перевес в сторону целевых денег.
Казалось бы, такая маленькая организация со штатом в 10 человек и какими-то онлайн-курсами, какой с неё толк? Но именно на плечах ЦРНО стоят успешные краудфандинговые проекты будь то в области защиты животных, людей с ментальными расстройствами или паллиативных больных. Центр развития действительно является центром притяжения некоммерческих организаций, вдохновляет и направляет их. Надеюсь, что запала этого двигателя хватит надолго...
Источники: ЦРНО