Найти тему
Никита Смолин

Как нас обманывают в магазинах и рекламах.

10 примеров того как рекламщики нас

обманывают каждый день мы прекрасно

понимаем что фирмы используют рекламу

для того чтобы продать больше товара и

заработать больше денег но почему-то нам

кажется что мы умнее и точно не

попадемся на их удочку и тем более не

станем делать того что невыгодно для нас

же самих

ох как же мы с вами не правы поверьте

рекламщики отлично знают свое дело и

легко нас дурят

но сегодня в своем видео я открою вам

глаза на 10 примеров того как реклама

дурачит нас изо дня в день смотрите

внимательно

[музыка]

номер один обманчивый размер мы всегда

понимаем что торговцы постараются

продать нам самую большую порцию и

неважно где мы в кино или же в ресторане

это делается очень просто нужно сделать

разница в цене между большой и маленькой

порциями как можно меньше и мы сразу

выберем то что якобы выгоднее

мы смотрим на фото еды в меню и сразу

замечаем разницу в размере порций но в

итоге вы получите меньше того что

ожидали как вы думаете насколько больше

картошки фри вы получите покупая большую

порцию согласно подсчетам специалистов

вы получаете всего 12 дополнительных

кусочков картошки а стоит ли она того

или лучше взять среднюю порцию разница

становится еще очевиднее когда мы

называем вес этих 12 кусочков всего 13

грамм кроме того ученые из западного или

а не из кого университета пришли к

выводу что если человеку предлагают

больше еды то он съедает на 85 процентов

больше чем ему нужно именно поэтому на

кассе у вас спрашивают не хотите ли вы

что-то еще или же не хотите ли увеличить

размер порции номер два

поддельная еда это каждый раз разбивает

нам сердце но бургер на картинке никогда

не окажется на нашей тарелке в ресторане

никогда не будет реально и блюдо

выглядит так как она изображена в

каталоге

но дело не в том что повар просто не

старается все гораздо сложнее есть целая

индустрия которая создает несъедобные

блюдо

исключительно для фотосессий конечно там

всё покрыто лаком красками и

консервантами и есть эту еду

категорически нельзя но выглядит она

безумно красиво как же тут скрыть

разочарование от того что мы получаем на

самом деле если мы говорим о котлетах и

мясе то они на фото могут быть сырыми

ведь при приготовлении мяса ужариваются

и выглядит не так привлекательно и чтобы

бургер выглядел идеально часто

используют зубочистки и картон чтобы все

его ингредиенты были на месте

номер три замануха нам хочется думать

что мы очень экономные и продуманные

покупатели и всегда находим самую лучшую

цену но рекламщики на голову впереди нас

они специально распределяют цены на

товары так чтобы мы брали то что им

нужно и ведь любой человек поведется на

заметную скидку и так расскажем вам о

приманках на примере профессора

поведенческой психологии и экономики дэн

ариэли он предложил своим студентам три

разных пакета подписки на экономический

журнал онлайн подписка за 59 долларов

печатное издание журнала за 129 долларов

или онлайн и печатную версии

за те же 129 долларов здесь нам явно

пытаются продать онлайн и печатные

версии за 129 долларов

ведь это отличное предложение верно а

если убрать этот вариант то большая

часть выбрала дешевую онлайн подписку

вот такие дела так что при покупке нужно

думать не только о соотношении цен но и

о том что на самом деле нужно

и чем вы будете пользоваться номер

четыре

вода из под крана и в бутылках мы знаем

что покупка воды в пластиковых бутылках

губительно для природы но если нам

предлагают талую воду или воду из горных

источников

то нам сложно сказать нет почти всегда

выбирая между стаканом обычной воды

из-под крана и бутылкой воды

люди выбирают второй вариант думая что

бутилированная вода обладает какими-то

особыми свойствами но разницы почти нет

поверьте мне просто никто не

контролирует правдивость надписи на

бутылках и фразы вроде артезианская и

летал и

можно писать и ничем не подтверждать

половина всей воды в бутылках идентична

той что мы пьем из под крана и это факт

например вода aqua финна которую

выпускает бренд пупсику была вынуждена

написать на этикетке о том что она

наливается из под крана чтобы не вводить

покупателей в заблуждение даже стандарты

и требования к проточной бутилированной

воде одинаковые

номер 5 кофе без кофеина многим сложно

представить себе как можно встать с

постели и пойти на работу не выпив

бокальчик крепкого кофе но ради своего

здоровья приходится иногда пить кофе без

кофеина

а что это на самом деле значит по

требованием такой кофе должен быть на 97

процентов очищен от кофеина но всё это

становится спорным если учитывать что

каждый сорт зерен содержат разное

количество кофеина сорте robusta кофеина

в два раза больше чем в арабике чаще

всего для дешевого кофе используют

робусту

и получается что даже после удаления 97

процентов кофеина вы все равно пьете

более крепкий кофе чем если бы вы

приготовили бокал напитка и сорта

арабика в общем возду ряд и это может

быть очень опасно если человеку на самом

деле нельзя кофеина из за проблем с

сердцем номер шесть страх потери страх

оказаться позади других потребителей и

за упущенные возможности совершить

покупку даже стал официальной

психологической проблемой и рекламщики

пользуются нашими страхами по полной

программе вы же много раз видели

объявления о том что количество товара

ограничено или количество мест

ограничено или определенный набор услуг

будет доступен лишь нескольким первым

клиентом и нам сразу же хочется попасть

в число этих счастливчиков покупатели

охотнее совершают покупки если их

подстегивают такие формулировки в

рекламе но что они на самом деле

означают и дает ли они ту выгоду которые

заявляют

во время исследований в 1990 году группе

людей дали либо бокал кофе либо

шоколадку либо ничего

затем людям предложили поменяться

предметами по желанию 86 процентов людей

оставили себе свой кофе 90 процентов

обладателей шоколада также решили ни с

кем не меняться а когда тем у кого

ничего не было предложили выбрать что-то

одно они разделились примерно пополам

это говорит о том что люди гораздо

охотнее делают выбор если у них есть

страх потерять возможность

или упустить ее номер семь сок из

концентрата

мы часто видим на прилавках сук на

котором одновременно написано что он

натурален на сто процентов и сделан из

концентрата

но многие не знают что такое концентраты

что две эти формулировки даже рядом по

определению стоять не должны это

очередной рекламный прием направленный

на то что не осведомленный человек

купится на привлекательные слова на

этикетке будем разбираться при

изготовлении концентрата выжимается сок

фрукта и потом оттуда удаляется вся вода

а позже и и добавляют на производстве

но удаление воды из сока приводит к

неприятному последствию виде удаление

вкуса

именно поэтому после удаления воды

приходится добавлять искусственные

вкусовые добавки

так что в итоге вы получаете якобы

натуральный сок но его вкус получен

только благодаря искусственным добавкам

многие не пишут об искусственных

добавках так как добавляют сок части

фруктов например цедру апельсина но это

не делает сок натуральным и свежим ведь

он может храниться в производственных

контейнерах сроком до года

кроме того апельсиновый сок многие

считают отличным источником витамина c

но это тоже не так гораздо полезнее в

этом плане капуста болгарский перец и

guapo

номер восемь органическая еда если вы

можете позволить себе дорогую

органическую ядро то это кажется просто

гениальный

и ведь так вы проявляете заботу о своем

здоровье

никаких вредных химических удобрений и

прочих токсинов верной но проблема в том

что любой производитель может поместить

надпись об органическом происхождение на

этикетку своего продукта до недавнего

времени не было никаких официальных

стандартов для того чтобы присвоить себе

этот популярный статус даже секретарь по

сельскому хозяйству дэн гликман заявил

как-то позвольте мне внести ясность

надписи об органическом происхождение

это всего лишь маркетинговый ход который

не имеет ничего общего с качеством

продукта но при этом исследованиях

эстонского университета показало что

люди чувствуют себя здоровее когда едят

якобы органическую еду даже на пачках

макароны сыра есть это пресловутая фраза

но не нужно слепо верить производителям

лучше читайте состав

кроме того использования зеленого цвета

в упаковке и шрифтах создает

подсознательное ощущение что продукт

натурален номер девять антиоксиданты так

раз мы не можем верить надписям об

органическом происхождение наших любимых

блюд значит нужно выбирать те где больше

антиоксидантов дай ведь они помогают

блокировать опасные соединения в 2011

году продажи продукции с содержанием

антиоксидантов составили 65 миллиардов

долларов так что мы точно покупаем то

что продают нам рекламщики производители

закусок и напитков стали наперебой

пользоваться популярными рекламными

формулировками в 2013 году фирме cv нам

запретили использовать слово

антиоксиданты на упаковке их напитка

также были предупреждены гиганты вроде

lipton давайте просто посмотрим на

этикетку и в состав и найдем там

количество антиоксидантов а это не

так-то просто

ведь нет никаких стандартов по этому

поводу даже если производители проверяют

количество антиоксидантов продукте это

еще не означает что они будут иметь

какой-то эффект при попадании в

человеческое тело все остается чистой

теории безо всяких подтверждений номер

10 антропоморфизм многие фирмы

используют для своих этикеток эмблем

животных

для этого есть веские причины когда мы а

человечьего им что-то

то мы придаем неодушевленным предметам

черты и эмоции связанные с людьми мы

можем смотреть на своего пса и думать

что он очень счастлив и доволен лишь

потому что у него подняты уголки рта

но мы ведь понимаем что собаки не

выражают радость так же как и мы а

происходит это неосознанно есть еще

подобные примеры среди вас есть люди

которые называют свою машину

человеческим именем или даже присваивают

машине пол этот такой же фактор

очеловечивания

мы делаем это по социальным причинам так

мы можем найти связь с чем-то чего мы не

понимаем мы смотрим на мир через призму

своего жизненного опыта но тигры не едят

на завтрак хлопья а ящерицы не покупают

машины чтобы ездить на работу но мы

видим улыбающаяся животное и охотнее

приобретаем товар google корр был создан

антропоморфными характеристиками то есть

у него как бы прорисованы черты лица

это помогает развивать доверие между

покупателями и брендом теперь зная все

эти секреты вы можете осознаннее делать

покупки и объяснять своим друзьям что

чай с антиоксидантами им ничем не

поможет