Я не ем лук.
С детства не люблю.
Я бы сказала: не переношу.
Нет, не аллергия.
Просто не вкусно до тошноты.
Каждый раз в гостях хозяева радушно предлагают фирменные блюда.
- Там есть лук? - вежливо уточняю я, заранее зная ответ.
Я его чувствую. И свежий, и жареный. Сквозь подушку сыра, соусы и любые ароматы.
Бывает, что кто-то, зная мою луковую нелюбовь, сразу врёт: нет, нет там лука.
Кто-то неловко увиливает:
- Совсем чуть-чуть. Ты попробуй, это божественно. Лука капля совсем, не поймёшь даже.
Мне не важно, сколько. Важно, что я лук чувствую, и он - мой дёготь в бочке меда.
Если есть лук, то он перебьет и испортит для меня вкус любого блюда.
Но я не хочу обижать хозяйку. Она старалась, готовила.
И я ем. Тщательно жую.
Говорю: очень вкусно.
И глотаю то, что не люблю.
А вечером меня тошнит.
И в этом вся я.
Меня так научили.
С детства.
Сказали: если твои интересы ущемлены в ущерб другим - это по-христиански хорошо. Это правильно. Это праведно.
Это "жить для других". А надо как раз жить для других.
Я не против "жить для других". Я даже хочу жить и правильно и праведно.
Только меня не предупредили, что это - следующий уровень. Как в компьютерной игре.
Сначала нужно научиться жить для себя. Слышать себя. Понимать.
Это сделает тебя целостным.
И самодостаточным.
И уже тогда можно для других.
Потому что сначала нужно наполниться, чтобы что-то отдавать.
Тогда то, что ты отдашь, будет ценным и нужным для того, кто возьмет.
А не надоедливой ерундой, впихнутой на скорую руку, как рекламка у метро.
Здравствуйте, я - Оля. Мне тридцать пять. И я впервые в жизни учусь слышать себя.
Осознавать, что я действительно хочу.
Когда делаешь что-то, идущее вразрез с желаниями, ты ловишь себя на стойком ощущении внутренней пустоты. Тебя тошнит. Ты же ешь лук, который не хочешь.
И живешь ты не по своей траектории, а существуешь на ускорении, которое придали тебе еще в детстве. Запустили как шар для боулинга.
И ты старательно катишься. И стараешься выполнять все заповеди. И делать то, что мама сказала.
А страйка все нет. Нет страйка. Когда же он?
Вчера я шла по улице и вдруг поняла: я хочу в кино, облепиховый чай и писАть.
Да, вот прямо сейчас я хочу писАть. И нет ничего важнее моего вдохновения.
А я спешила на встречу.
Не очень важную. Ну такую...
Вдохновение - важнее.
Я перенесла встречу, села в кафе, заказала чай из облепихи и сидела писала. Это был кайф.
Знаете, слова "Я ХОЧУ" это не обязательно эгоизм. Иногда это необходимый, слегка запоздалый этап принятия себя.
А я так много всего хочу, оказывается.
Хочу яркий лак на ногтях.
Хочу на море.
Хочу придумать мой собственный соус. Хочу уюта.
Хочу на праздник. В качестве гостя.
Хочу не дружить с теми, кто говорит глупости и не умеет поддерживать.
Хочу перестать быть отличницей.
Хочу говорить "нравится", если нравится. И "не нравится", если не нравится.
Хочу спокойствия.
Хочу выздороветь
Хочу супа с фрикадельками.
Хочу жить с теми, с кем я могу быть сама собой.
Хочу дружить с теми, с кем мне не скучно молчать.
Хочу слушать себя всегда.
Сегодня я слегка опоздала на встречу: пробки. Влетела в кафе, страшно голодная, расцеловалась с подругой, и спросила у официанта, не глядя в меню:
- У вас есть суп? С фрикадельками?
- Нет, у нас блюдо дня - фасолевый.
- Ясно, тогда не надо. Принесите карбонару.
Мы вдохновенно болтали с подругой. Официант принёс макароны. Я сразу почувствовала неладное. Запах лука.
В карбонару не добавляют лук. В традиционную. Но тут у повара , видимо, свое представление о том, что такое вкусно.
Вчерашняя я была бы готова попробовать карбонару с луком ради неизвестного мне шеф-повара. Только бы его не расстраивать. Но сегодня - нет.
Я знакомоюсь сама с собой. Какая же все-таки капризная и требовательная баба, эта Ольга Савельева.
Я решительно отодвинула тарелку. Не стала есть.
Подошел официант.
- Все хорошо? Вы не стали даже пробовать. Шеф-повар переживает.
- Да все нормально. Я просто не люблю лук.
- Как жаль.
- Ничего. Я сама виновата. Не посмотрела меню. А принесите что-нибудь самое быстрое, что без лука. А то я сейчас хлопнусь в голодный обморок.
- Фасолевый суп?
- Ох, никуда от него не денешься, - засмеялась я. - Несите. И я заплачу за карбонару. Заверните ее с собой. И приборы положите. Пластмассовые...
Оказывается, горячий и наваристый фасолевый суп в конце промозглого дня в обществе приятного тебе человека - это почти счастье. Оля Савельева, оказывается, очень это любит.
А бездомный в порванном пальто, которого я заметила еще при входе в ресторан, сегодня на обед ел карбонару.
Когда я протянула ему ланч-бокс, он , не скрывая изумления, сказал:
- Что бы там ни было, это просто божественно пахнет луком...
Я усмехнулась.
Сказала ему: "Так и есть. Приятного вам аппетита!"
- А почему Вы... Вот просто так? - уточнил мужчина. До этого он сидел на картонке, а тут встал по стойке смирно, будто честь отдавал.
- Нет, не просто. Есть повод. Просто я вчера познакомилась с одним прикольным человеком. Её зовут Оля Савельева, она любит делать подарки и не любит лук.
- Какая Оля Савельева? - спросил мужчина.
- Да не важно.
- Ну передайте ей "спасибо".
- Обязательно.
Я вручила ему обед и убежала в машину к подруге. Мы с ней едем на педикюр.
Знаете какой будет лак?
Яркий.
Слышать себя - это целая наука. Очень важная. Очень нужная. Очень ценная.
Выучив которую, можно стать очень счастливым человеком.