Найти в Дзене
По России с Позитивом

Русский Север: тоня «Тетрина» на Терском берегу

Мой путь на Кольский начинался с невероятных открытий и свершений. Я кайфовала от красоты окружающей природы, масштабы которой поражают. Она (природа) настолько обволакивает, что ощущения своего первого раза здесь абсолютно нет.

#город золотой
#город золотой

Мне кажется, что я тут уже бывала ранее, бродила по берегам Белого моря, мёрзла под пронизывающими ветрами Севера. Настолько всё сразу стало "своим" и хорошо знакомым.

-2

От устья Варзуги до мыса Святой Нос на Кольском полуострове простирается Терский берег, к которому иногда относят и побережье Кандалакшского залива. 500 километров первозданной красоты, большая часть за северным полярным кругом. И там мне тоже довелось побывать.

-3

Первые поселения на Терском берегу по мнению учёных появились на рубеже 3-2 тысячелетий до нашей эры. Это были рыбаки и охотники за морскими животными, которые спустя некоторое время ушли с берега, так как постепенно сократилось количество китов, тюленей и моржей, на которых преимущественно и велась охота.

-4

Но свято место пусто не бывает, на смену ушедшим жителям приходят другие. Сначала побережье освоили протосаамы, затем пришли карелы, но основным населением Терского берега до 14-15 веков оставались терские саамы.

-5

Позже эти уловистые места облюбовали славяне - переселенцы с новгородской, а затем с ростово-суздальских земель. Сначала поселения на побережье были сезонными, но с интересом к охоте не только на морского, но и на пушного зверя эти поселения стали постоянными, а жители всего побережья Белого моря звали себя поморами.

-6

Любая поморская деревня представляла из себя морской хутор. Такой рыбацкий хутор называется тонЯ.

-7

Одним из самых ярких впечатлений после прогулки по Терскому побережью стал Историко-этнографический комплекс тоня «Тетрина».

-8

Это шикарный музей под открытым небом, настоящая поморская деревня, восстановленная на своём историческом месте. Это то место, попав куда вы не будете себя ощущать в музее.

-9

Вы попадёте в гости к гостеприимному хозяину, который вам с огромным интересом и большой любовью расскажет об истории Кольского, о жизни поморов на Белом море.

-10

Место можно отнести к труднодоступным. Всё, как мы любим. Проехать сначала от Умбы до побережья, предварительно изучив график приливов-отливов моря. Ведь часть пути мы проходили прямо по берегу, когда вода отступила. Вот так это выглядело. Промчать нужно было быстренько в отлив. Мы справились.

-11

Затем живописнейшая дорожка по потрясающему сказочному лесу. Потом экскурсия по тоне, обед и очень быстрый путь обратно по отступившей воде.

-12

Мы не успели уйти по берегу, вода пришла быстрее, чем мы успели попрощаться с этим потрясающим местом.

-13

Прошли верхней тропой, наши субарики в своей родной стихии отлично справились со всеми сложностями.

-14

Тот случай, когда хочется неоднократно повторять все самые прекрасные слова о восторге, красоте и наслаждении от увиденного. Тоня «Тетрина» — это как раз одна из тех удивительных жемчужин Русского Севера, которая точно не оставит никого равнодушным. Мечтаю вернуться туда ещё хотя бы раз.

-15

Огромное спасибо основателю музея Александру Борисовичу Комарову и его семье за тот труд, благодаря которому у нас с вами есть потрясающая возможность прикоснуться к истории наших предков, погрузиться в далёкий мир, за сохранение истории и любовь к природе. Искренне желаю вам развития, благодарных гостей и долгих лет жизни! Спасибо за экскурсию, вкуснейший обед и тёплый приём! Мы обязательно вернёмся.

-16

Для тех, кто заинтересуется этим местом, рекомендую зайти на официальную страничку "Историко-этнографический комплекс тоня Тетрина" вконтакте @tetrina. Там вы узнаете все подробности о работе комплекса. Уверена, вам понравится! Телефон: +7 (921) 740-38-57, tonia-tetrina@mail.ru

-17

Меня зовут Олеся, мой канал называется podmoskva, во всех сетях я @podmoskva. Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь ссылками в соцсетях и заходите почаще! Спасибо, что прочли!
За моими путешествиями в режим онлайн можно следить в моем инстаграме.