Найти в Дзене

Почему фотографы направляют вспышку в потолок?

И как быть тем, у кого ее нет!

Напоминаю: блог не рассчитан на опытных фотографов - они всё об этом знают!

А люди, которые не занимались фотографией, наверняка замечали, как фотографы, снимая в помещении, надевают на аппараты дополнительные вспышки и светят не в сторону съемки, а вверх. 

Фото с сайта fsfera.ru
Фото с сайта fsfera.ru

Возможно, вы, как и я, задавались вопросом: почему нельзя использовать собственную вспышку фотоаппарата? Ведь в быту принято именно так; темно - включи вспышку!

Дело в том, что встроенная вспышка может бить только вперед, чем существенно портит кадр! Кого-то это удивит, но у профессиональных камер встроенной вспышки вообще нет!

Все очень просто. Фотография - это плоское искусство. Объемной ее, как и живопись, делают тени. Вспышка, бьющая из точки съемки, работает как бестеневая лампа - все, что попадает под ее свет, становится плоским. Особенно заметно это на лицах! 

Кроме того, вспышка дает холодные и резкие блики, которые подчеркивают дефекты кожи.

С прямой вспышкой хорошо освещены будут только объекты на среднем расстоянии от камеры, все, что ближе, превратится в белое пятно, а все, что дальше - в непроглядную темень.

И не забудем про резкую уродливую тень на стене!

Поэтому фотографы используют внешнюю вспышку с так называемой поворотной головкой и направляют ее в потолок. Отражаясь от него и равномерно распределяясь по помещению, вспышка создает мягкий свет.

Вот, собственно, главный аргумент - верхний кадр сделан со вспышкой, направленной вверх, нижний - с прямой. Разница очевидна!

-2

Как быть «обычным людям», которые не хотят тратиться на дополнительную вспышку?

Ее можно заменить при помощи подручных средств!

Возьмите пластиковую карту и прикрепите к встроенной вспышке при помощи резинки! Карта должна быть достаточно большой, чтобы свет не пробивался по краям, но достаточно легкой, чтобы вспышка не падала. И еще она должна быть зеркальной или идеально белой и совершенно не прозрачной! 

-3

Карточка отразит свет в потолок и тем самым заменит внешнюю вспышку. В большом зале мощности не хватит, но для квартиры или кабинета - самое оно! 

Я много лет снимал с карточкой и до сих пор беру ее с собой на случай, если вспышка даст сбой или сядут аккумуляторы.

Всегда ли можно направлять свет в потолок? 

Не всегда! В помещении с высокими или темными потолками свету не от чего будет отражаться. В этом случае фотографы используют прямую вспышку, но дистанционно - сбоку на синхронизаторе. Дорогие фотографы берут с собой ассистента, который держит вспышку. Остальные обходятся вытянутой рукой.

-4

Что в такой ситуации делать людям, у кого нет внешней вспышки?

Можно использовать рассеиватель, еще один аксессуар, который надевается на вспышку.

-5

Любительский рассеиватель стоит совсем мало:

-6

Конечно, рассеиватель, надетый на встроенную вспышку, не ликвидирует «эффект бестеневой лампы», но сделает освещение более мягким и теплым и размоет резкие тени:

-7

Рассеиватель также можно сделать своими силами - например, из баночки от витаминов. Многие используют шарик для пинг-понга или другие предметы из белого ПЭТ.

-8

Я даже читал о рассеивателе-отражателе из пустой сигаретной пачки!

Так что безвыходных ситуаций не бывает! И в любой ситуации лучше подготовиться к съемке. Тем более, как мы только что увидели, это не всегда стоит денег. Многие полезные вещи фотограф может сделать сам!

Спасибо за внимание

Приглашаю подписаться на мой Instagram и паблик ВКонтакте