Творог - один из основных продуктов худеющих. Очень полезный и диетический, из которого можно приготовить не только десерты, но и основные блюда. В нем содержится витамины А, С, D, витамины группы В. Аминокислоты - кальций, фосфор, железо.
Творог укрепляет сердце, защищает микрофлору, выводит излишки жидкости, укрепляет костную ткань. При тепловой обработке, его полезные свойства сохраняются. Поэтому этот кисломолочный продукт однозначно стоит есть в любом виде.
В нашей статье мы рассмотрим такое популярное и вкусное блюдо, как сырники. Как их правильно приготовить, чтобы не навредить фигуре?
Традиционный способ приготовления включает в себя 250гр творога, 4 ст.ложки муки, 2 ст.ложки сахара, 2 яйца, щепотка соли. Как правило, жарится на сковороде с подсолнечным маслом. Вкусно, но калорийно.
Что же можно сделать, для того, чтобы сырники были диетическими, но от этого не менее вкусными?
Можно использовать некоторые нехитрые приемы. Например, уменьшить количество яиц, вместо пшеничной муки использовать муку с меньшим гликемическим индексом, а так же уменьшить ее количество, вместо сахара использовать сухофрукты или сахарозаменитель, не использовать масло при жарке. А так же в сырники можно добавлять тертое яблоко, тыкву, морковь или кабачки. Что сделает сырники не только менее калорийными, но еще более полезными.
Рассмотрим конкретные рецепты, в которых применяются все эти рекомендации.
Диетический рецепты сырников
1. Сырники с овсяной мукой/отрубями
Понадобится 250гр творога, 1 яйцо, 1ст.л. овсяной муки или отрубей, 1ст. ложка сахара, ванилин.
Творог необходимо протереть через сито, яйца взбить в отдельной емкости с сахаром. Соединить творог с яйцами и остальными ингредиентами. Сформировать колбаску и порезать шайбами. Выложить сырники на пергаментную бумагу и выпекать в духовке при 180 град. 25-30 мин.
2. Сырники с бананом без сахара
Понадобится 250 гр творога, 1 яйцо, 1 щепотка крахмала, 1 банан, ванилин, щепотка соли.
Взбить банан с творогом в блендере, добавить все остальные ингредиенты и перемешать. Распределить получившуюся массу по формочкам и запекать в духовке при 180 град. 25-30 мин.
3. Сырники с яблоком
Понадобится 1 яблоко, 250гр. творога, 1,5 ст.ложки муки, 2 ст.ложки сахарной пудры или сахарозаменителя, 2 яйца, корица.
Натереть яблоко на терке, добавить творог, яйца, сахар, корицу, постепенно всыпать муку. Сформировать шарики и выложить на пергаментную бумагу. Запекать в духовке при 180град. 15-20 мин.
Можно в сырники добавить сухофрукты - изюм, курагу или чернослив. А если их вместе с творогом взбить в блендере, получится однородная масса, которая придаст сырникам совершенно другой вкус. И сахар в таком случае не понадобится вовсе, т.к. сладость будут придавать именно сухофрукты.
А в качестве соуса для сырников можно использовать натуральный йогурт без добавок/ароматизаторов или взбитые блендером ягоды.
Если добавлять в сырники овощи - морковь, тыкву или кабачок, мелко нарезать зелень и чеснок, например, в сырники с кабачками, то можно получить вариант второго блюда.
А какие рецепты сырников используете вы?