Не понимаю в упор почему для женщины до сих пор манифестируется образ кроткой, всё понимающей и всех прощающей малышки как наиболее выигрышный для достижения мифического женского "щастья".
Исусинка такая - её мордой об асфальт возят, а она сопли пополам с землёй жуёт и улыбается, вторую щёку подставляет.
Где это он манифестируется? Ну вот, к примеру.
Прихожу бабушку навестить - у неё, как водится, круглосуточно вещает канал "Россия 1" с сериалами.
И вот на экране разворачивается очередная душераздирающая история про такую вот девчушку-простушку, которая волею судьбы (sic!) попала в офигительную историю.
Образ у неё классический для психотипа: миловидное личико, некрупные черты лица, светлые глаза, такие же волосы, убранные в неизменную косу. Носит она, конечно же, исключительно платьица и туфли на скромном каблучке.
И происходит с ней, например, любовная любовь. Конечно же, возлюбленный - прекрасный прЫнц, до которого охочи ещё миллион других девиц. В довесок у прЫнца есть ушлая родственница, которая любит строить козни по поводу и без. Есть властная, беспринципная соперница, которая желает основательно прЫнца надоить и умчать в закат, махнув на прощание пушистым лисьим хвостом, в обнимку с любовником. Короче, винегрет понятный и слегка с душком.
В ходе жизненных злоключений нашу девицу-красавицу то щёлкают по носу, то основательно прикладывают светлой головой о бетонную стену. Больно. То есть, ей всю дорогу пудрят мозги, подставляют, обманывают, строят козни, а иной раз даже создают условия, благоприятные для угрозы жизни. А она что? Сопли по мордахе размазывает, и верит. И опять, и снова, и в очередной раз. Всем верит, без разбору, безукоризненно отрабатывает паттерн хорошей девочки. Хорошие девочки терпят, сносят, прощают, доверяют, плохого слова не скажут, да ещё себя в жертву на рельсы или на плаху положат. Конечно, всё в ущерб себе, потому что хорошие девочки - они ж не феминистки-эгоистки какие-то там, они ж никогда всё о себе да о себе, они сначала о других подумают! А сами с краешку, да и пусть неудобно, зато всем остальным хорошо.
Чуете, чем попахивает?
*** [ерундой] какой-то попахивает, вот и я говорю.
В таких сериалах, разумеется, всё хорошо заканчивается. Хорошо с точки зрения производителей - обычно свадьбой и раем в шалаше ну или ещё где.
Мораль нам транслируется какая? Забей на себя, молча жуй дерьмо, которое тебе подкидывают нехорошие люди, да смотри не смей выплёвывать, проси добавки.
На этом гнилом паттерне взращиваются поколения. Я не преувеличиваю! С учётом того, как давно подобные высеры находятся в обороте, с учётом того, что их аудитория - наиболее многочисленная социальная прослойка нашей страны от мала до велика, вполне можно заявить, что на таких историях воспитываются немалые группы людей.
Ну вот прикиньте, эти сериалы ж обсуждаются ещё. Старшими женщинами при младших. Или даже младшими (аудитория подобных тв-продуктов молодеет: госпожа гендиректор ещё одного клондайка этого мусора в интервью как-то раз обмолвилась, что зрительницы 18-25 лет прирастают по экспоненте).
Так а чем плохо, что эту срань смотрят целые поколения? А тем, что они эту нездоровую модель воспринимают, впитывают, воспроизводят и передают. Осознанно или нет.
Вот эта токсичная, прости господи, модель хорошей девочки донельзя разрушительна. А хуже всего, что эта модель предполагает вселенское счастье в финале:
забивай на себя, терпи, подставляй лицо, тело, душу свою выворачивай, забей на личность свою - зато потом отхватишь ништяков сполна.
Только в жизни это так ни разу не работает. Поэтому надо, чтобы в заставке, под названием сериала, крупными буквами пускали бегущую строку "НЕ ПОВТОРЯТЬ - ОПАСНО!". Потому что этот паттерн в реальности ничего, кроме искалеченного мозга и убитого в хлам жизненного сценария, не приносит.
Может, хорошие девочки и отправляются в рай, зато плохие - куда захотят. Книга с таким заглавием отличная, кстати - очень рекомендую.