Баланс между работой и семьёй
Поскольку бедность чаще встречается в неполных семьях с детьми, статус матери на рынке труда также может иметь долгосрочные последствия для будущих поколений. Женщины часто упускают важнейшие возможности на рынке труда на ранних этапах своей карьеры, которые совпадают с появлением детей в семье, и редко полностью догоняют мужчин.
Политика, сочетающая баланс между работой и семьей, образование в раннем возрасте и уход за детьми и услуги по уходу за ними, может помочь выровнять игровые условия, компенсируя неблагоприятные условия в семье, позволяя женщинам продвигаться по службе и избегая передачи неблагоприятных условий детям. Они также могут поддерживать родителей в их выходе на рынок труда и смягчать пагубное воздействие финансовых трудностей на будущие результаты детей. Франция и скандинавские страны, например, оказывают постоянную поддержку родителям в деле примирения в первые годы жизни их детей, и им удается сочетать высокую занятость женщин с высокими показателями рождаемости, принося с собой демографические дивиденды в будущем. Норвегия и Соединенное Королевство увеличили или ввели бесплатные часы по уходу за детьми.
Неспособность сочетать работу и уход часто начинается в младенчестве. Хотя данные о взаимосвязи между оплачиваемым отпуском и результатами ухода за ребенком неоднозначны, многие исследования показали, что оплачиваемый отпуск связан с более низкой младенческой смертностью и меньшей вероятностью рождения детей с пониженным весом . Семьи с низким уровнем дохода могут испытывать больше трудностей в совмещении работы и семейной жизни из-за нерегулярной или нестандартной работы, в то время как отпускная политика требует регистрации постоянной занятости и заработка. Они также в меньшей степени склонны проявлять гибкость на рабочем месте в зависимости от графика работы или местонахождения, чем высококвалифицированные работники.
Снижение пространственного разделения
Концентрация бедных семей в неблагополучных районах является еще одной проблемой для государственной политики, поскольку она, как правило, усиливает механизмы, которые воспроизводят неблагоприятные условия жизни разных поколений.
Правительствам необходимо поощрять политику городского планирования, направленную на поддержку инфраструктуры человеческого и социального капитала, которая гарантирует равный доступ к государственным услугам, качественному образованию и возможностям трудоустройства.
Разнообразие стратегий может способствовать сокращению пространственной сегрегации с точки зрения образования и повышению социальной справедливости в системах выбора школы. Контролируемые схемы выбора школы и программы школьных ваучеров, например, могут помочь детям с низким уровнем дохода получить качественное образование и расширить возможности для всех в городах. Программы контролируемого выбора, также называемые гибкими планами зачисления, вводят механизмы, обеспечивающие более справедливое распределение детей в школы (например, с точки зрения социально-экономического положения родителей, этнического происхождения и т.д.). В случае переподписки на обучение в некоторых школах такой тип схемы препятствует вытеснению учащихся, находящихся в неблагоприятном положении (например, система двойных очередей в школах в Роттердаме, чтобы обогатить этнический и социально-экономический состав учащихся).
Органы государственной власти могут также рассмотреть ряд финансовых стимулов для всех школ, с тем чтобы зачислить в них учащихся, находящихся в неблагоприятном положении. Некоторые страны, такие как Австралия, Нидерланды, Канада, Чили и Чили, выделяют больше средств школам, принимающим малоэффективных учащихся, для компенсации дополнительных расходов на их обучение с помощью прогрессивных систем ваучеров или взвешенного финансирования учащихся ("виртуальные ваучеры").
Важное значение для повышения мобильности имеют также проекты, ориентированные на малоимущих трудящихся в общинах (например, комплексные общинные программы, направленные на решение проблемы нищеты на рабочем месте в Калгари, Эдмонтоне, Торонто и Сент-Джоне (Канада)).
К числу других перспективных инициатив относятся меры по внедрению инклюзивной деловой практики, включая адресную поддержку социально незащищенных работников посредством ухода за детьми, транспортной и жилищной поддержки, прогрессивные методы найма для обеспечения разнообразия, возможности для работников-инвалидов и прозрачную отчетность о результатах работы (например, Центр социального бизнеса и Фонд общественных инвестиций городского правительства Калгари).
Качественное медицинское обслуживание является одним из наиболее важных аспектов, и политика должна обеспечивать доступ к нему независимо от места жительства человека. На выбор места практики врачей может влиять целый ряд политических рычагов, включая следующие:
- предоставление финансовых стимулов врачам для работы в регионах с недостаточным уровнем медицинского обслуживания;
- увеличение числа студентов из конкретных социальных или географических регионов, а также децентрализация размещения медицинских учебных заведений;
- регулирование выбора места практики врачей (для новых выпускников медицинских вузов или врачей с иностранным образованием);
- реорганизация оказания медицинских услуг в целях улучшения условий труда врачей в районах с недостаточным уровнем обслуживания и поиска инновационных путей улучшения доступа населения к медицинской помощи.