Возможно, вы майонез даже не покупаете и обходитесь без него, хотя, наверняка, по отдельности употребляете яйца и растительное масло. Мне не понятно, почему майонез должен быть хуже масла, но это уже личное дело каждого, что есть, а что - нет.
А если вы любите и едите майонез, то почему вы до сих пор его покупаете?
Я тоже раньше покупала, хотя несколько раз пробовала делать сама, но мне не нравился домашний майонез на вкус, и смущал его маленький срок хранения. Я просто не знала нескольких секретов!
1. Домашний майонез получается очень густым и на вкус очень жирным. Но, если добавить в такой майонез 2 ст.л. воды и хорошо перемешать, то получится более светлый, более жидкий соус с мягким вкусом без сильного жирного послевкусия.
2. В рецептах домашнего майонеза пишут, что он хранится 2-3 дня. Возможно, авторы так перестраховываются, но на самом деле майонез может храниться гораздо дольше. 1 столовая ложка 9% уксуса на 400-500 мл майонеза увеличивает срок годности до двух недель. Я проводила эксперимент: немного самодельного майонеза переложила в маленькую стеклянную стерильную емкость и "забыла" на дверце холодильника. Никаких признаков порчи и плесени не было даже через два месяца. Баночку для хранения майонеза желательно простерилизовать: помыть и прогреть пару минут в микроволновке.
3. Иногда майонез получеется горьковатым. Это зависит от качества масла, от степени его очистки. Майонез из нерафинированного масла всегда будет горчить, поэтому лучше брать хорошее рафинированное масло.
4. Если технология приготовления была нарушена и масло не съэмульгировалось, то есть майнез не густеет, то это можно исправть. Нужно взять желток и, взбивая его, медленно, по частям влить неполучившуюся смесь. Взбивать лучше на максимальных оборотах. Я делаю майонез блендером с насадкой венчик: первые порции масла вливаются очень тонкой струйкой при непрерывном взбивании, когда масса начнет густеть можно лить масло смелее.
5. Если вы делаете майонез на сыром желтке или целом яйце, то для безопасности необходимо хорошо помыть яйцо хозяйственным мылом и пролить кипятком.