Строительные проекты являются сложной областью, и это подталкивает компании к использованию информационно-коммуникационных технологий ИКТ в управлении проектами. Для определения недостаточности использования ИКТ в строительных проектах в Иордании были распространены вопросники и проведены интервью с экспертами с целью определения факторов, влияющих на эти процессы, а затем распространен новый вопросник для выявления жизненно важных факторов, препятствующих использованию ИКТ в качестве инженерной практики. Выводы обобщаются, и предлагаются рекомендации в поддержку использования ИКТ в качестве нового стиля управления в строительных проектах.
Строительные проекты являются сложной областью, это связано с необходимостью развития всех сложных видов инженерных услуг, таких как гражданские (включая экологические и структурные), электрические, механические и управленческие (юридические, финансовые и маркетинговые, безопасность). Успешное завершение строительных проектов зависит от эффективности коммуникаций. Между различными лицами и организациями осуществляется обмен информационными материалами, которые временно объединяются для осуществления проекта. Такая деятельность осуществляется постоянно, но не получает должного внимания со стороны исследователей.
Коммуникационные технологии в настоящее время становятся очень передовыми и доступными во всем мире, Ближний Восток - одна из крупнейших культур, которые используют и применяют новые технологии связи, но до сих пор использование информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) ограничено в управлении, поскольку основной упор в строительных проектах в Иордании делается на инженерную практику.
Согласно составленному Международным союзом электросвязи (МСЭ) в 2012 году глобальному рейтингу ИКТ Иордания заняла 11-е место среди 20 арабских государств по количеству пользователей Интернета и имеет (139,1) абонентов мобильной сотовой связи на 100 жителей и 41% пользователей Интернета. Эти цифры говорят об умеренном развитии инфраструктуры связи и значительной части населения, относящейся к категории пользователей технологий. Однако между Ближним Востоком и другими частями мира существует большой разрыв.
Существует ряд препятствий для использования ИКТ в строительных проектах. Стоимость ИКТ и их пригодность для различных видов строительных проектов, а также условия контрактов, регулирующие обмен информацией, являются основной проблемой, с которой сталкиваются фирмы и организации при использовании ИКТ в качестве системы по умолчанию для управления объектами и проектами в целом. Использование ИКТ служит:
- основным элементом управления;
- улучшает качество работы;
- облегчает выполнение сложных задач;
- экономит время.
Эти элементы являются частью фундаментальной функции, где управление поддерживает баланс в равнобедренном треугольнике (стоимость, время и качество). Жизненный цикл управления в любом проекте состоит из:
- прогнозирования реализации;
- планирования;
- записи данных;
- сравнения результатов;
- контроля и мониторинга;
- обратной связи.
На каждом этапе Строительного проекта реализуется один или несколько элементов жизненного цикла, состоящих из пяти этапов:
- инспектирование;
- планирование и определение возможностей;
- проектирование;
- закупки материалов и строительство;
- ввод в эксплуатацию.
Существует несколько ограничений, которые можно кратко охарактеризовать следующим образом:
1. Исследованием был охвачен только выбранный район Иордании (Амман, Зарка, Акаба, Ирбид и Карак), но больше внимания было уделено Амману (столице), поскольку там осуществляется большинство крупных проектов.
2. Поскольку Иордания является развитой страной, крупномасштабные частные и государственные строительные проекты ограничены.
В результате исследования были сделаны следующие выводы:
В Иордании существует большой пробел в использовании ИКТ в управлении объектами проекта в качестве стандартной инженерной практики.
ИКТ - недорогое и гибкое решение строительных проблем в совместных проектах.
Существует 3 вида девелоперов по отношению к ИКТ. Первые заинтересованы в использовании ИКТ в строительных проектах. Вторые - умеренно применяют ИКТ, которое регулируется условиями контракта.
Наконец, третии отвергают концепцию использования ИКТ и отдают предпочтение традиционным методам управления.
Правительство не прилагает достаточных усилий для поощрения компаний к использованию ИКТ в строительных проектах, хотя лица, принимающие решения, убеждены, что ИКТ - будущий инструмент развития, но сопротивление изменениям все еще сильно.
Результатом применения ИКТ стало достижение по меньшей мере 2-х элементов управления,
снижение окончательной стоимости проекта;
сокращение сроков реализации проекта при сохранении высокого качества.
Преодолевая все технические и логистические ограничения ИКТ, лицо, принимающее решения, будет мотивировано изменить роли и условия контракта на неприменение ИКТ в строительном проекте по умолчанию. Это также улучшит стратегическое планирование и позволит внедрить новые типы устройств и управленческих решений для развития девелопмента в Иордании.