Найти тему
Когда мама педагог

О детях-фигуристах

Моя дочь - бывшая фигуристка. Она три года (с 4 до 7 лет) занималась фигурным катанием, даже сдала норму "Юный фигурист", это необходимый этап перед спортивным разрядом.

В программе "Юного фигуриста" 3 одинарных прыжка, обязательная спираль (катание на одной ноге по определенной траектории), несколько элементов - ласточка, пистолетик, еще что-то, забыла уже. В общем, я эту программу не проеду, хотя на коньках держусь и в юности каталась на катке по кругу с удовольствием.

А сейчас я с удовольствием смотрю этапы Гран-При по фигурному катанию, и нет-нет, да возникает мысль: "А вдруг и Таня бы так смогла?" А я не поддержала, прекратила занятия, лишила страну юного дарования...

Источник фото pixabay.com
Источник фото pixabay.com

Объективно, никаких предпосылок стать будущей Загитовой у нее не было: ни природных данных, но особого упорства и трудолюбия, ни интереса к спорту как таковому. В своей группе здоровья она была твердым середнячком: не блистала особо, но вроде и не выгоняли ее за бесперспективность. Но вдруг? В 7 лет как раз в спортшколу можно было уйти. А в 5-6 лет, наверно, мало кто осознанно радуется перспективе проводить все свободное время ближайшие лет 10 на катке? Или есть такие?

В общем, мы (родители) сделали выбор и волевым усилием прекратили занятия летом перед школой. Таня не страдала совершенно, ее поглотили новые впечатления от класса, учительницы, новых друзей.

А вот мне первый год очень не хватало атмосферы катка, соревновательности, специфических новостей из жизни соперниц-подружек: кто аксель прыгнул, кто 3 юношеский сдал с первого раза, у кого коньки новые или платье красивое. Да и привычка три-четыре раза в неделю по 2-3 часа проводить на катке была сформирована крепко.

Основная причина, кроме отсутствия ярко выраженных успехов, была финансовая: фигурное катание - это очень дорого. Если даже на этапе 2-3 года обучения у нас уходило не меньше 10 000 рублей в месяц на дополнительные индивидуальные занятия на льду, хореографию, костюмы, соревнования... И это минимум.

Наши одногруппницы в 2016-17 годах в С-Петербурге и по 25 тыс. тратили, зато имели шанс на первые места хотя бы на наших, местечковых, соревнованиях. Мы же платили за то, чтобы оставаться хотя бы на среднем уровне и хоть как-то прогрессировать. У меня была мечта о "Юном фигуристе", опять же. Отработка новых элементов, разучивание прыжков проходило только индивидуально, на групповых занятиях они просто катали, кто что и как могли.

Сколько стоит вырастить спортсмена уровня городской сборной (после которой, говорят, хотя какие-то деньги платят спортсмену, а не наоборот) даже трудно представить. Речь о нескольких миллионах рублей, это действительно так.

Поэтому я поняла, что мы не потянем. И лучше бросить в начале, пока хотя бы дочери это не слишком интересно, чем через год-два, когда станет понятно, что не хватает финансового обеспечения.

К сожалению, сейчас, спустя три года, никаких навыков катания уже не осталось. Она, конечно, едет на коньках, но ни о каких прыжках, ласточках и бильманах речь, увы, не идет. Да и в волевом плане я не вижу серьезных преимуществ перед неспортивными ровесниками.

Я даже немножко завидую более смелым родителям, тем, кто рискнул и посвящает себя спортивной карьере ребенка. И восхищаюсь детьми-спортсменами: как им удается все успевать, тренироваться каждый день, учиться, отдыхать, играть, дружить...

Но о чем я могу сказать с уверенностью, это о том, что я ни капли не жалею, что эти три года были в ее и моей жизни.

Мне кажется, что спорт - это бесценный опыт учебы еще до школы, умения слушать и слышать взрослого, делать сложные вещи через "не хочу", стараться и трудиться ради результата.

Это был интересный опыт околоспортивной жизни для меня (и классное лечение "дня сурка" во втором декрете). А для дошкольника фигурное катание просто находка: и закаливание (именно по этой причине мы пришли на каток), и общефизическая подготовка, и развитие координации, выносливости, памяти (попробуй эти элементы выучи и повтори в нужном порядке в программе), внимания (на катке одновременно находятся +/-30 детей, их всех надо объехать), пластики и моторики.