Вы же давали клятву Гиппократа!
-нередко слышат в свой адрес врачи, чьими действиями, словами или результатами недовольны люди. Именно этой фразой открываются гневные комментарии и яростные монологи. Но знают ли люди, что вообще такое: клятва Гиппократа? И стоит ли к ней активно апеллировать в конфронтациях с врачами?
Много ли в обществе клятвопреступников? А среди врачебного сообщества? Каждый уже, наверное, усомнился, ведя врачебную практику и вдруг столкнувшись с этим вопросом неожиданно. Да, именно неожиданно, потому что никто не вспоминает о ней, а руководствуется совестью.
По окончании медицинских вузов все клянутся, как Гиппократ, хотя если быть точным в формулировках, клятвы были советского врача, российского врача, просто врача.
Сама по себе клятва для христиан уже греховное понятие. Нельзя клясться тем, что тебе не принадлежит. Чем мы можем абсолютно самостоятельно управлять, здоровьем, счастьем, людьми?
Клясться Гиппократу достаточно парадоксально. Он потомок греческого Бога врачевания Асклепия и клянётся ему , то есть (по логике) и мы клянёмся герою древнегреческих мифов.
От клятвы веет таинственным и страшным. Богиня клятв Стикс пребывала в одиночестве на окраине царства тьмы, раздавая воду из реки Стикс, на которой клялись. И река эта протекала в царстве Аида. Расплата за нарушение клятвы была жестокой.
Прошло более двух тысячелетий со времён Гиппократа. Осталась красивая сказка о преданности врачебному делу. Она не имеет отношение к юридическим аспектам медицинской деятельности, это не документ, а сам текст много раз был переписан. И сейчас, даже те, кто читает манускрипты не имеют однозначного мнения насчёт ее содержания.
Жаркие дискуссии вызывают вопросы оплаты труда, заботы о семье педагогов, любовных отношений с пациентами и их родственниками, а также частные вопросы о деятельности гинекологов (не имеют они права делать аборты) и хирургов (камни из почек должны убирать специально обученные люди, возможно, урологи).
Впрочем, если убрать шелуху древних текстов и вычленить основные тезисы, нравственные ориентиры, задаваемые клятвой, очень даже хорошие.
9 этических принципов или обязательств, присутствующих к тексте Клятвы Гиппократа:
1. обязательства перед учителями, коллегами и учениками;
2. принцип непричинения вреда;
3. обязательства оказания помощи больному (принцип милосердия);
4. принцип заботы о пользе больного и доминанты интересов больного;
5. принцип уважения к жизни и отрицательного отношения к эвтаназии;
6. принцип уважения к жизни и отрицательного отношения к абортам;
7. обязательство об отказе от интимных связей с пациентами;
8. обязательство личного совершенствования;
9. врачебная тайна (принцип конфиденциальности)