Найти тему
Собака Баскервилей

Если стал малыш моделью – Это очень хорошо!Только сразу приготовьте свой огромный кошелёк...

Очень редко можно встретить родителей, которые не хотели бы видеть своего ребёнка известным и знаменитым, а ещё хотят, чтобы он был не такой, как все. Ну и совсем идеальный вариант – чтобы был лучше всех.

Кто-то с этой целью отдаёт детей на спорт, в художественную или музыкальную школу, ведь эти направления прославили многих известных людей.

Но в современном мире, особенно с развитием социальных сетей, стало особенно модно и популярно отдавать детей в модельный бизнес. Ну как же: фотосессии, показы, Инстаграм…

Вот и мы тоже, следуя моде, решили на семейном совете отдать нашу трёхлетнюю дочку в одну из известных модельных школ Санкт-Петербурга.

Естественно, несколько дней перед этим были изучены все отзывы и дальнейшие перспективы, которые наш ребёнок получит после обучения в данной школе.

-2

Нам были предложены несколько вариантов посещений и оплаты. Мы остановились на полуторачасовом посещении школы один раз в неделю по субботам. Ежемесячная сумма оплаты занятий составляла 5000 рублей за 4 урока. Но, забегая вперёд, скажу, что это были ещё не все финансовые вливания.

На занятиях наша маленькая моделька изучала как правильно нужно ходить, позировать перед камерой и, самое главное, училась усидчивости и терпению. Кстати, эти два качества, наверное, как никакие другие очень пригодились нам в дальнейшем.

Скажу вам сразу, что модельный бизнес в России очень отличается от аналогичного направления, например, в той же Европе. Общаясь с другими родителями, дети которых каким-то чудом успели поработать за рубежом, нами были сделаны определённые выводы. За редким исключением, наши модельные школы и агентства, в основном, заточены на максимальном выкачивании денег из карманов любящих своих чад родителей.

И, безусловно, психологический расчёт здесь сделан верный. Ради кого, как не ради собственного ребёнка родители готовы на любые жертвы, в том числе и финансовые? Этим и пользуются быстро сориентировавшиеся на местности многочисленные агентства, предоставляющие данный вид услуг. Что же, спрос рождает предложения.

-3

Скажу вам, уважаемые читатели, что наша школа оказалась далеко не самой плохой из всех. Хотя за год фотосессий, показов и съёмок для журналов семейный бюджет пострадал тысяч на 150.

Расскажем обо всём подробно. Буквально с самого начала модельной карьеры нужно сделать портфолио, для того чтобы отправить его в основную базу для заказчиков. Люди ведь должны видеть с кем будут работать. Соответственно пришлось заказать профессиональную фотосессию, в которую входили аренда студии, услуги фотографа и визажиста и красивая одежда.

Конечно, многие делают портфолио через какое-то время, отбирая лучшие фотографии после различных нарядных съёмок. И нам нужно было сделать также – это была наша первая ошибка. Но нас же, в агентстве, убедили сделать всё как можно скорее, чтобы можно было сразу включиться в работу и получать за это хорошие деньги.

Потом начались приглашения на показы и детские фестивали моды за которые пришлось платить опять же нам. Например, однажды поступило приглашение посетить Фестиваль детской моды в Минске, якобы там будет предварительный просмотр моделей для съёмки в известных итальянских журналах. Сумма была озвучена в районе 15 тысяч с каждого участника показа, естественно без учёта проживания в гостинице и оплаты дороги. Но, Слава Богу, наш директор агентства вовремя раскусила аферистов, устраивающих это мероприятие. Как оказалось, это были известные мошенники из Санкт-Петербурга.

-4

Конечно, в самом начале мы и не планировали конкретно зарабатывать деньги на нашем ребёнке, но постепенно стали понимать, что агентство и заказчики имеют очень неплохие доходы от этой деятельности.

Особенно это стало понятно, когда начались съёмки для вполне себе известных брендов в основном состоящих, конечно, из отечественных производителей. Хотя несколько раз работали для финских и шведских фирм, но и там нас тоже организаторы особо не баловали. А как же контракты, договора? - спросите вы. К сожалению, у нас рынок как был пиратский, так и остался.

И уж поверьте, что стать моделью для детской линии одежды Dolce Gabbana или Stella McCartney или сотрудничать с такими агентствами как Ford Models Europe и IMG Models реально будет доступно лишь единицам.

Скорее всего, вы будете получать за съемки небольшое денежное вознаграждение или презенты от организаторов. Ну и, конечно, право называться моделью, а также фотографии, которыми вы сможете похвастаться и потешить своё самолюбие, чего уж тут скрывать.

-5

Вот несколько реальных примеров из нашего двухлетнего опыта в качестве детской модели. Съёмка для магазина эксклюзивных пуховых и шерстяных изделий, кстати пользующегося неплохим спросом за границей: за четырёх часовую съёмку в душном помещении в центре города, до которого ещё нужно было добраться через все пробки, получили целых 500 рублей.

На съёмку для одной тоже очень известной российской фирмы производителя обуви, нам пришлось ехать почти 100 километров за город. Пробыв там около шести часов, мы получили в подарок....резиновые сапоги.

Ну, а за съёмку для магазина купальников и детского белья, например, мы не получили вообще ничего, хотя по предыдущему опыту все магазины для которых снимались детки-модели презентовали участникам вещи, в которых они позировали перед камерами. "Ну неужели у людей совсем нету совести? Дети так старались!" - слышались между собой разговоры многих родителей после окончания многочасовой плодотворной работы... для организаторов и заказчика. На этой же съёмке несколько малышей может от усталости, а может просто забыли попроситься в туалет и, так сказать, испачкали плавки, так организаторы всё равно забрали их с собой! Наверное, постирают и оставят себе...кризис…

Нужно сказать, что мы уже не работаем с агентством около года и нас всё равно периодически приглашают сниматься, говорят, что у нашей дочки хорошие внешние данные. Но зато, как начинаешь задавать вопросы про карьеру и про нормальную оплату за работу, организаторы сразу начинают закатывать глаза, говорить про огромную конкуренцию на рынке моделей и про очередные финансовые вливания для продвижения по карьерной лестнице.

-6

По сути, если вы не Филипп Киркоров или Алла Пугачёва и вас не раскручивает Яна Рудковская, то пробиться на вершину модельного бизнеса в России очень и очень непросто. Ну а если, конечно, у вас достаточно финансов и вам не жалко их потратить на собственного ребёнка – вы вполне можете, участвуя в различных показах, пополнить семейный альбом и свою страницу в Инстаграм множеством красивых фотографий. Хорошие визажисты и фотографы недаром свой хлеб едят, уж поверьте.

Но также не забывайте, что модельный бизнес – это тяжёлый труд, который отнимает много сил как родителей, так и ребёнка. Ведь далеко не каждому малышу, равно как и взрослому, понравится проводить энное количество времени в очередях на съемках и показах, да ещё и не всегда в комфортных условиях. Но тут уж, как говориться, «искусство-требует жертв».