Найти тему
Валаамский монастырь

Колокольный звон

Первые упоминания о колоколах можно найти, перенесясь в бронзовый век в Китай, Индию или Египет. Уже тогда там были маленькие колокольчики, но, конечно же, это были совсем не те колокола, какие мы видим на церковных колокольнях сегодня.

Колокола не сразу появились в нашей Церкви. Согласно древним записям, первых христиан созывали на богослужения, посылая за ними так называемых народособирателей (лаосинактов) по домам. А, например, в первых монастырях Египта, монахов собирали на богослужения ходя по келиям и ударяя в дверь специальным молотком. Затем появились специальные доски – БИЛА, разных размеров, в которые специальным ритмическим рисунком отбивался определенный ритм, и тем самым братия созывалась на молитву в храм. Эта традиция и сейчас жива в некоторых православных монастырях, особенно на Афоне, откуда многие ее перенимают для своих обителей в наше время.

Колокола же начали входить в обиход церковной жизни только к VII веку, и, начиная с Западной Европы, постепенно распространились на Восток и затем Святую Русь. Первые документальные упоминания и свидетельства использования колоколов в нашей стране относятся уже к 1066 году.

Главной целью и задачей колоколов и колокольного звона всегда было оповещение людей и призыв прийти на службу в храм. Колокола использовались не только перед богослужением, они могли извещать о нашествии врагов, о пожарах или каких-то бедствиях, собирали людей на народные собрания – Вече. Роль колоколов в жизни народа сложно переоценить. Это был не просто музыкальный инструмент, ведь с помощью колоколов, благодаря их функции оповещения были спасены многие и многие жизни.

Но в повседневной жизни, колокола, конечно же, в первую очередь служили инструментом, с помощью которого людей оповещали о начале или окончании богослужений в храмах. За многие века выработалась целая система колокольных звонов из которых выделяются благовест и обычный колокольный звон. Благовест делится на два вида: обыкновенный, или частый, а также постный, или редкий. Обычный же колокольный звон делится тоже на подвиды: трезвон (праздничный), двузвон, перезвон и перебор. И каждый из этих звонов используется в свое время, помогая верующему человеку воссочувствовать значимость того или иного события, или праздника.

Все в нашей Церкви проникнуто благодатью Божией. И колокольный звон тоже не исключение.

В интернете можно часто встретить видео с такими названиями, как «исцеляющий колокольный звон» или «очищающий колокольный звон». Действительно ли он может исцелить от болезней и телесных недугов, или это все больше выдумки, теории и суеверия?

Отвечая на этот вопрос, стоит сказать, что цель колокольного звона всегда была другой, как мы уже сказали выше. Исцеляет недуги Господь по вере человека, если ему это во благо и спасение души. А колокольный звон призван настроить наши души на духовный лад, вознести их ввысь к Богу, дать возможность более глубоко пережить то или иное действо в Церкви, или наоборот привести нашу душу к ликованию и торжеству, как это бывает на Пасху, когда все славят Воскресшего Христа.

Для лечения наших физических недугов Господь дал нам врачей. А когда врачи бессильны, тогда Он Сам подает просящему исцеление, если оно действительно человеку необходимо. А потому не следует пренебрегать настоящим лечением, пробуя всякие разные нетрадиционные методы, в том числе попытки исцелиться с помощью колокольного звона.

Пусть колокольный звон исцеляет наши души. Дарует нам радость и душевный мир во Христе Иисусе, Господе нашем. Слушая колокольные звоны, пусть ликуют наши сердца и мы своим жительством будем прославлять дивного Бога нашего во все дни своей земной жизни!

† † †

† † †

Заказать поминовения и подать записки о здравии или о упокоении в Валаамский монастырь можно по ссылке ниже:

ПОДАТЬ ЗАПИСКИ НА ПОМИНОВЕНИЕ

† † †

Подписывайтесь на наш канал и не забудьте посетить сайт Валаамского монастыря VALAAM.RU - вы найдете там много интересной информации.