Правильно подобрав масло для дизельного автомобиля, можно обеспечить беспроблемную эксплуатацию машины, избежав серьезных поломок мотора.
С каждым годом дизельные автомобили на российском рынке становятся всё более популярными, что объясняется отличной надежностью и топливной экономичностью таких машин. Владельцам дизельных авто потребуется определиться с используемым моторным маслом, которое может существенно отличаться по своим характеристикам. Расскажем поподробнее о том, как правильно выбрать масло для дизельного двигателя.
Рекомендации по выбору производителя
Опытные механики рекомендуют выбирать масло для своей машины исходя из континентальных факторов. То есть, если вы являетесь владельцем японского автомобиля, то, соответственно, в него также надо заливать масло из Японии. Аналогичным образом в популярные на российском рынке недорогие французские авто заливают масло Elf, которое изготавливается в нашей стране. Такие достаточно простые рекомендации помогут подобрать качественную смазку, обеспечив беспроблемность эксплуатации автомобиля.
Автовладельцу необходимо изучить инструкцию к своей машине, где производитель указывает все допуски и рекомендуемые марки масла, которые следует использовать с тем или иным двигателем. Также не лишним будет переговорить с работниками сервисов, которые специализируются на обслуживании автомобилей определённой марки и модели. Профессионалы смогут дать ценные рекомендации по выбору смазки, подскажут лучшую марку, что и позволит в последующем избежать каких-либо сложностей с эксплуатацией дизельной машины.
А вот от выбора универсального масла, которое часто рекомендуют продавцы в магазинах автозапчастей, следует отказаться. Любой опытный мастер подтвердит, что таких универсальных смазок для мотора не существует. Необходимо подбирать масло по параметрам, в том числе показателям вязкости и наличию или отсутствию тех или иных присадок, что должно полностью соответствовать особенностям дизельного двигателя на автомобиле.
Также необходимо помнить о том, что масло для бензиновых и дизельных двигателей различаются свои формулой и важными параметрами. Многие производители непосредственно на таре указывают, что масло предназначено для дизельных или бензиновых двигателей. Также определить для какого мотора предназначена та или иная смазка можно по маркировке. Если мы видим на таре сразу после названия в индексе букву С, то такое масло предназначается исключительно для дизельных моторов. Соответственно, для бензиновых агрегатов в индексе первая буква будет S.
На современных дизельных моторах лучше всего использовать качественную синтетику, которая способна сохранять все свои характеристики, работая в условиях повышенной компрессии. Такая смазка отличается хорошими моющими свойствами. А вот в старые разработанные двигатели, у которых уже имеются увеличенные зазоры, лучше всего лить качественную минералку. Дорогая синтетика для таких моторов будет попросту вредна, так как обеспечить правильную смазку мотора с такими серьезными зазорами она уже не сможет.
Выбор «дизельного» масла в России
Сегодня на российском рынке представлена продукция различных производителей моторного масла, которое предназначено для дизельных двигателей. Для машин «американцев» рекомендуется использовать Mobil1, которое имеет отличные характеристики, обладает великолепными моющими свойствами, а имеющийся выбор вязкости позволит подобрать такую смазку для различных по своей степени форсировки автомобилей, как новых машин, так и видавших виды экземпляров.
Из японских моторных масел на рынке официально представлена продукция бренда Idemitsu. Масло этой компании рекомендовано большинством японских автопроизводителей. Оно отличается отличными характеристиками, подходит для дизельных двигателей, а имеющийся ассортимент позволит подобрать такую смазку под свой автомобиль. Единственный нюанс состоит лишь в том, что покупать такую смазку необходимо исключительно у проверенных продавцов, так как на рынке имеется большое количество подделок.
Масло от российских производителей использовать на современных дизельных двигателях не рекомендуется. Такие моторы крайне критичных к качеству смазки, поэтому использовать недорогую российскую полусинтетику и синтетику не рекомендуется. В противном случае автовладельца может ожидать существенный по своим затратам ремонт, вплоть до замены вышедшего из строя двигателя.