Здравствуйте, дорогие читатели!
Прошло два года со дня той страшной трагедии в Ижевске, когда по вине одного недочеловека обрушился целый подъезд многоэтажного дома.
9 ноября 2017 года около 16:30 ижевчане услышали громкий хлопок. У кого-то задрожали стекла в домах и офисах, автомобилисты почувствовали толчок. Через минуту выяснилось, что в доме 261 по улице Удмуртской, произошел взрыв бытового газа. Дом взорвался в районе 3-4 этажа. Обрушились квартиры 5 подъезда: с 1 по 9 этаж.
На место происшествия сразу приехали сотрудники МЧС, Росгвардии, ГИБДД, МВД, а также тогда глава города Юрий Тюрин, руководитель МЧС Петр Фомин и глава республики Александр Бречалов. Он лично возглавил оперативный штаб, а вскоре в республике ввели режим ЧС.
Всех жителей эвакуировали в две близлежащие школы 83 и 86. Там их обеспечили питьем и едой, с людьми работали психолог и медики. Приходили сюда не только жители дома, но и те, кто искал своих родных. 11 и 12 ноября в Удмуртии были объявлены днями траура. Больше суток специалисты искали людей под завалами. На месте ЧП несколько раз устраивали минуты тишины, ГИБДД просили водителей заглушить двигатели и погасить фары. Спасатели прислушивались к звукам на месте завалов. Всего в результате взрыва погибли 7 человек, из них двое детей.
Под следствие попал 27-летний Александр Копытов (р. 16 октября 1990), жилец той квартиры, в которой произошёл взрыв. Он частично признал свою вину. Мотивом взрыва могла стать личная неприязнь к соседям или к матери подозреваемого. В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье «убийство двух и более лиц, совершённое общеопасным способом». 7 марта 2018 года Александр Копытов был помещён на принудительное лечение в психиатрический стационар, где ему позже поставили диагноз параноидная шизофрения. С его слов, он уже открывал газ в 2013 и 2016 годах, утверждая, что его вырывающимся шумом заглушал мерещившиеся ему голоса, которые оскорбляли его.
На месте трагедии в Ижевске установлена мемориальная плита