Найти тему
Полезновский

С какой стороны фольги нужно запекать мясо и почему?

Оглавление

Запекая мясо или рыбу в духовке многие используют фольгу. И тут возникает вопрос — какой стороной лучше обернуть. На помощь приходит школьная физика, и ее еле улавливаемые воспоминания о блестящих поверхностях. А также знатоки из интернета, которые советуют непременно закатать будущее жаркое, оставив матовую сторону снаружи.

Что происходит в духовке?

Для того, что блюдо в духовке достигла готовности ей необходимо воздействие таких понятий, как конвекции и, в меньшей степени, тепловое излучение. Именно на эти варианты для передачи тепла и влияет наличие упаковки из фольги. Что это за способы наверняка помнят не все. Как и то, что существует еще теплопроводность, но так как в духовке противень и сама еда находятся далеко от элемента нагрева, то рассматривать его не к чему.

Конвекция — перемещение нагретого воздуха. При чем продвинутый значок, нарисованный на панели духовки, гарантирует лишь более сильный обдув встроенным вентилятором. Простые духовые шкафы тоже не обделены естественной циркуляцией горячих потоков. И влияет на приготовление в фольге, не скорость циркуляции, а плотность прилегание к продукту фольги. Причем любой стороной.

Тепловое излучение — отражение тепла от любой поверхности, которая не холоднее абсолютного нуля. Хотя все элементы духовки и сам продукт интенсивно излучают тепло, а блестящая поверхность именно то, что это улавливает. На скорости приготовления, увы, это не сказывается. Так как инфракрасное излучение и его поглощение матовыми поверхностями актуально лишь для высокоточных приборов. 

Реальное значение сторон фольги

-2

Как ни странно, то, что фольга двусторонняя виноват лишь конвейер, который ее раскатал. Такая тонкость достигается при прохождении нескольких фаз резки и раскатки. И та сторона, что скользила по ленте — изрядно отполировалась, другая же осталась, как и была матовой. Вот, как оказалось, весь секрет.

Поэтому мировые повара советуют при выборе стороны для запекания, ориентироваться лишь на свой вкус. С ними солидарны специалисты Reynold ‘s Kitchen. Конечно, кроме специальных дорогих листов с антипригарным покрытием. Укажет какой стороной поплотнее обернуть кусочек — пометка non-stick. Обычно это матовая сторона. В остальных случаях выбирайте самостоятельно.

Собравшись приготовить ужин, главное помнить — не важно какой стороной завернуть продукты, главное сделать это максимально плотно. Также не лишним будет ориентироваться на срок приготовления — ведь запекание в фольге, требует гораздо меньше времени. 

Если узнали что-то новое, ставьте лайк, пишите комментарий!

Еда
6,93 млн интересуются