Запекая мясо или рыбу в духовке многие используют фольгу. И тут возникает вопрос — какой стороной лучше обернуть. На помощь приходит школьная физика, и ее еле улавливаемые воспоминания о блестящих поверхностях. А также знатоки из интернета, которые советуют непременно закатать будущее жаркое, оставив матовую сторону снаружи.
Что происходит в духовке?
Для того, что блюдо в духовке достигла готовности ей необходимо воздействие таких понятий, как конвекции и, в меньшей степени, тепловое излучение. Именно на эти варианты для передачи тепла и влияет наличие упаковки из фольги. Что это за способы наверняка помнят не все. Как и то, что существует еще теплопроводность, но так как в духовке противень и сама еда находятся далеко от элемента нагрева, то рассматривать его не к чему.
Конвекция — перемещение нагретого воздуха. При чем продвинутый значок, нарисованный на панели духовки, гарантирует лишь более сильный обдув встроенным вентилятором. Простые духовые шкафы тоже не обделены естественной циркуляцией горячих потоков. И влияет на приготовление в фольге, не скорость циркуляции, а плотность прилегание к продукту фольги. Причем любой стороной.
Тепловое излучение — отражение тепла от любой поверхности, которая не холоднее абсолютного нуля. Хотя все элементы духовки и сам продукт интенсивно излучают тепло, а блестящая поверхность именно то, что это улавливает. На скорости приготовления, увы, это не сказывается. Так как инфракрасное излучение и его поглощение матовыми поверхностями актуально лишь для высокоточных приборов.
Реальное значение сторон фольги
Как ни странно, то, что фольга двусторонняя виноват лишь конвейер, который ее раскатал. Такая тонкость достигается при прохождении нескольких фаз резки и раскатки. И та сторона, что скользила по ленте — изрядно отполировалась, другая же осталась, как и была матовой. Вот, как оказалось, весь секрет.
Поэтому мировые повара советуют при выборе стороны для запекания, ориентироваться лишь на свой вкус. С ними солидарны специалисты Reynold ‘s Kitchen. Конечно, кроме специальных дорогих листов с антипригарным покрытием. Укажет какой стороной поплотнее обернуть кусочек — пометка non-stick. Обычно это матовая сторона. В остальных случаях выбирайте самостоятельно.
Собравшись приготовить ужин, главное помнить — не важно какой стороной завернуть продукты, главное сделать это максимально плотно. Также не лишним будет ориентироваться на срок приготовления — ведь запекание в фольге, требует гораздо меньше времени.
Если узнали что-то новое, ставьте лайк, пишите комментарий!