Тема истерик плотно засела в мою жизнь. Моя старшая дочь первые 2 года была почти без эмоциональной. Она изучала мир, иногда всхлипывала, иногда улыбалась, но серьезных истерик у нее не было. Но однажды все как-то сразу совпало: мой второй месяц беременности двойней, ее выросший в геометрической прогрессии словарный запас и способность формулировать свои желания конкретно (а бонусом - упорство во что бы то ни стало получить желаемое), мои гормональные всплески - переход от "женщины кормящей" к "женщине снова беременной". Все было предопределено, сказала бы я, если бы была фаталистом.
Все это я пишу для того, чтобы продемонстрировать: истерика просто так из ниоткуда не берется. Это архетипичное проявление нашего Я. Захотела - не дали - мне плохо, я страдаю - показываю свое страдание, как могу. И когда мы, родители, думаем, что ребенок отбился от рук, на самом деле мы забываем, что сами сделали его таким.
Первая реакция на истерику может быть не фатальной, а может запустить цепную реакцию и предопределить все последующее поведение.
1.
Во-первых, потому что мы себе позволили отреагировать, и следующая наша реакция будет по нарастающей - сильнее. Такова аксиома нашей психики: однажды что-то получил - в следующий раз захочется больше и сильнее..
2.
Во-вторых, ребенок принял этот ответ (а куда ему деваться) - причем, не надо иллюзий: некоторые особо чувствительные дети принимают настолько искусно, что умудряются бессознательно вырабатывать опиаты в ответ на наши неадекватные реакции ( добро пожаловать в мазохизм с его 50 оттенками серого и всего остального).
Внезапная истерика сегодня - это желание получить те самые опиаты, который не было уже два/три дня/неделю.
И да, реакция точно неадекватная, как бы мы себя не оправдывали в собственных глазах. Потому что взрослых здоровый человек обладает стрессоустойчивостью. Или на крайний случай, изолирует себя от объекта, который способен разбудить в нем зверя.
Вот о чем я думаю сейчас и жаль, не подумала еще до рождения первой дочери: какую реакцию во время истерики я допускаю со своими младшими детьми. Со старшей я была слишком усыпленной дзеном: все было так легко первые два года, что я просто не учла, что однажды все может поменяться. И я могу оказаться гораздо слабее и истощеннее, чем была до. Что ж...
3.
И ещё одна важная деталь, о которой забывают родители. Если ребенок истерит, когда ему не дают желаемое - в этом есть минимум один, но довольно существенный плюс: сила его желания. Перед вами объемный - в потенциале гораздо больше, чем вы - человечек. Да, он не умеет жить с собой. На это ему родители. Да, возможно, мы тоже не идеальны. На исправление ошибок у нас есть время до пубертата (лет до 14, а иногда и до 18 примерно).
Да, нужны ресурсы - родителям (чтобы реагировать адекватно, а не абы как или как полвека назад). И это именно то, на чем стоит сосредотачиваться - а не на новый методах наказаний, походах к врачам (может, какую-то таблеточку для успокоения ребенку дать) и в таком духе.
Это труд. И инвестиция в будущее ребенка. Лучшая. И самая окупаемая.