Найти в Дзене
Мир финансов

Предпринимательство и институты: Двунаправленные отношения.

  • Многие считают, что долгосрочный рост экономики зависит от ее способности использовать инновации, и за последние десятилетия он нашел значительное развитие.

Как лицо, ответственное за создание этих инноваций, предприниматель все чаще признается главным двигателем экономического роста. Кроме того, было установлено, что в этой роли предприниматели сталкиваются с ограничениями и возможностями, обусловленными их институциональной средой.

  • Правила, нормы и другие формальные и неформальные институты влияют на индивидуальное поведение и стимулируют его, тем самым влияя на масштаб и продуктивность предпринимательской деятельности и, следовательно, на ее экономическое развитие.

Формальные экономические институты, которые были определены как особенно важные для предпринимательства, включают защиту частной собственности, налоговые кодексы, системы социального страхования, законодательство о защите занятости, политику в области конкуренции, торговую политику, регулирование рынков капитала, исполнение контрактов и правопорядок.

Однако еще многое предстоит узнать о взаимоотношениях между учреждениями и предпринимательством. Существует мнение о том, что институты определяют, насколько продуктивна предпринимательская деятельность, является лишь частью истории. Скорее, причинно-следственная связь является двунаправленной, поскольку предпринимательство также, к лучшему или к худшему, является одной из главных движущих сил институциональных изменений.
 https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BB-1839191/
https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BB-1839191/
  • Отмечается, что ученые, использующие институциональную теорию, традиционно изучают, как институциональное давление приводит к деятельности, соответствующей предписаниям.

Следовательно, они подразумевают, прямо или косвенно, что предприниматели, даже когда они занимаются поиском ренты, подчиняются институтам и действуют в соответствии с ними предписанные институциональные ограничения. Однако в реальном мире отношения между институтами и субъектами, которые должны соответствовать их предписаниям, являются более сложными.

  • Эта котировка показательна: она предполагает, что для стартапов во все более важной экономике совместного использования ресурсов соблюдение существующих правил может оказаться слишком дорогостоящим, чтобы их можно было даже рассмотреть.

Вместо этого, похоже, эти предприниматели превратили шутку, что проще попросить прощения, чем получить разрешение, в стратегический инструмент. Таким образом, они начинают свою предпринимательскую деятельность со стратегии игнорирования или обхода существующих правил, имея в виду заменить или дополнить эту стратегию более дорогостоящей стратегией институционального изменения, когда такое движение становится экономически возможным.

  • Эта стратегия не такова, как предприниматели должны реагировать на институты в соответствии с основной институциональной теорией. Тот факт, что такие непоколебимые меры реагирования являются обычным явлением, не должен удивлять.

В мире, где технологии меняются экспоненциально, но социальные, экономические и правовые системы меняются постепенно, дополнительный день задержки регулирования может оказаться чрезвычайно дорогостоящим для предпринимателей.

Обеспокоительных примеров попыток сотрудничества с регуляторами много, и стоимость этих институциональных и предпринимательских конфликтов, по всей вероятности, высока, когда речь идет об упущенных инновациях в таких областях, как экономика совместного использования, онлайновый генетический анализ, интернет вещей, носимые устройства, смартфоны, коммерческие беспилотники, bitcoin, 3-D печать, роботы и современные медицинские устройства.

 https://pixabay.com/ru/photos/%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-iphone-%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81-%D0%BC%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-624712/
https://pixabay.com/ru/photos/%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-iphone-%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81-%D0%BC%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-624712/

Учреждения формируют предпринимательство, но верно и обратное.

  1. С одной стороны, предприниматели выбирают способы использования своих предпринимательских способностей в зависимости от структуры стимулов, которая определяется соответствующими правилами и положениями. Таким образом, институты фундаментально определяют распределение предпринимательских талантов между производительными, непродуктивными и деструктивными видами деятельности.
  2. С другой стороны, предприниматели активно реагируют на условия, в которых они работают, что, как правило, оказывает влияние на институты.

Изучение последствий уклонений от предпринимательской деятельности имеет важное значение для выработки политики, направленной на поощрение экономического развития.

  • Такие исследования показывают, что организационное строительство должно основываться на нарушении правил обхода предпринимателей, которые создают альтернативные механизмы в ответ на правила, ограничивающие возможности для выгодного венчурного финансирования.

Тем не менее, эти исследования не противоречат содержащемуся в литературе по институциональной экономике аргументу о том, что повышение эффективности регулирования стимулирует экономическое развитие. Вместо этого в нем определяется механизм, позволяющий обойти неисправные институты и смягчить их негативные последствия.

Эти отклонения могут иметь важное значение как источники роста сами по себе, так и, что более важно, как диагностические признаки необходимости институциональных изменений, при условии, что такие признаки будут приняты во внимание.

  • Экономический и социальный прогресс требует открытости к постоянным изменениям и готовности к принятию новых идей, норм, бизнес-моделей и государственной политики.

Однако их статус-кво, обслуживающий их характер, означает, что учреждения, как правило, отстают от технологических инноваций и предпринимательства, и в будущем эта проблема, вероятно, станет еще более серьезной. В условиях продолжающегося роста распространенности институциональных противоречий, вероятно, возрастет, равно как и потенциальная необходимость - или даже необходимость - оспаривания существующих устаревших учреждений.

Уклоняющееся от предпринимательской деятельности может все чаще становиться необходимой стратегией для предпринимателей, которые стремятся опробовать новые идеи на высокодинамичных рынках и не могут позволить себе ждать зеленого света регулирующих органов.