Низкая самооценка – это проблема, с которой сталкивается значительный процент населения. И это неудивительно, потому что диссонанс между «идеальным я» и «настоящим я» часто вызывает стресс и, как следствие, также неудовлетворенность своей жизнью. Такие люди часто ходят с опущенной головой, всегда недовольны собой и окружающей действительностью, любят самокритику и сравнивать себя с окружающими. Но есть способы избавиться от данной проблемы.
Причины возникновения низкой самооценки
Проблема низкой самооценки напрямую связана с естественным желанием человека определять, кем он хочет быть. Это касается не только внешнего вида или профессии, но и определенных черт характера или поведения. Стоит отметить, что у «идеального я» есть свои плюсы – оно может мотивировать к позитивным изменениям и конкретным действиям, которые могут дать положительный эффект.
Проблема возникает, когда «идеальное я» начинает включать в себя черты, которых невозможно достичь. Например, невысокий человек хочет быть выше, как минимум, на несколько сантиметров. Возникает сильное несоответствие между мечтой и реальностью. Растущее чувство беспомощности (когда невозможно реализовать идеальные предположения) вызывает состояние неудовлетворенности собой.
К тому же, наблюдения за ближайшим окружением (друг более талантлив, коллега намного стройнее, а родственник зарабатывает намного больше), с которым мы сталкиваемся каждый день, усиливает эффект проявления неудовлетворенности своей личностью. Все это создает неприятное эмоциональное состояние.
Как бороться с низкой самооценкой
Лучшая ситуация для любого человека – это создать свое «идеальное я» таким образом, чтобы оно содержало только реальные и достижимые черты. Это самый простой способ минимизировать несоответствие между тем, что вы хотите, и тем, что у вас есть.
Это не означает, что планы или мечты не могут быть смелыми, так как речь идет о наличии в них элемента вероятности и реальности. Женщина ростом 160 см никогда не будет высокой, но она может научиться ходить на высоких каблуках, что даст ей дополнительно несколько лишних сантиметров. Необходимо только реально оценить возможности достижения успеха, рассчитать риск неудачи, и принять возможные последствия.
Еще одной проблемой людей с низкой самооценкой является тот факт, что они хотят достичь поставленной цели в короткие сроки, а когда они терпят неудачу, то впадают в состояние депрессии. Но психологи утверждают, что для того, чтобы избежать низкой самооценки, нужно не столько ставить амбициозные цели, сколько давать себе время и возможность их достичь. Подавляющее большинство людей являются очень нетерпеливыми, что приводит к появлению психологических проблем.
Почти все мечты, планы и цели требуют времени и терпения. Вот почему многие терапевты подчеркивают, что необходимо постепенно добиваться поставленных задач, разбивая их на отдельные части. И каждый локальный успех повышает уверенность в себе и веру в собственные возможности, благодаря чему повышается мотивация продолжать работать над реализацией поставленных целей.