Церковь знает только один наследственный грех — первородный, вследствие падения наших прародителей Адама и Евы (Быт. 2:17), от которого мы избавляемся таинством святого крещения. Получается, что те, кто призывает современный русский народ «покаяться в грехе цареубийства» — ставят этот «наследственный грех» даже выше первородного греха. Это уже не просто заблуждение, а ересь против 10-го члена Символа веры: «Исповедую одно крещение во оставление грехов».
Ветхий Завет также отвергает все спекуляции на тему наследственности грехов:
«…если у кого родился сын, который, видя все грехи отца своего, какие он делает, видит и не делает подобного им (Иез. 18:14) …исполняет Мои повеления и поступает по заповедям Моим, –то сей не умрет за беззаконие отца своего; он будет жив. А отец его, так как он жестоко притеснял, грабил брата и недоброе делал среди народа своего, вот, он умрет за свое беззаконие. Вы говорите: «почему же сын не несет вины отца своего?» Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив. Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается». (Иез. 18:17-20)
В дополнение к ереси о «наследственном грехе цареубийства» существует также ересь о «царе-искупителе», согласно которой мученическая смерть Николая Романова будто бы искупила наши грехи и поэтому он называется «искупителем». Это ересь уже только потому, что приписывает смертным людям свойства, присущие только Христу. «Человек никак не искупит брата своего и не даст Богу выкупа за него» (Пс. 48:8).
Лжеучение о «царе-искупителе» является не просто ересью, но и откровенной хулой на Сына Божьего Иисуса Христа — Единственного Искупителя рода человеческого (1Тим. 2:5-6), в том числе и русского народа. Говорящие об «искупительной жертве» Николая Романова как бы намекают на то, что искупительной жертвы Сына Божьего недостаточно, что она нуждается в дополнении. Мыслящие такое не могут быть христианами, так как их заблуждение вступает в противоречие с тем, что написано в Новом Завете:
«Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление. Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело, то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному! И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное (Евр. 9:11-15) …Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие, и не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященник входит во святилище каждогодно с чужою кровью; иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею. И как человекам положено однажды умереть, а потом суд, так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение» (Евр. 9:24-28).