Найти в Дзене
СочиИнформБюро

В Сочи возбуждено уголовное дело в связи с незаконными работами в русле Мзымты

Организации осуществляли дноуглубительные работы и незаконную добычу песчано-гравийной смеси, нанесшие значительный вред биологическим ресурсам.

Нарушения природоохранного законодательства при проведении дноуглубительных работ, связанных с изменением дна и берегов реки Мзымта в Адлерском районе Сочи были выявлены по результатам проверки, проведенной Сочинской межрайонной природоохранной прокуратурой.

По результатам проверки было установлено, что организации, выполнявшие работы, не предпринимали мер по сохранению обитающих в реке водных биологических ресурсов и не проводили мероприятия по охране водного объекта, предотвращению его загрязнения и засорения. Кроме того, они не согласовали с Росрыболовством проведение в русле Мзымты дноуглубительных работ на предмет их негативного влияния на водные биоресурсы, не предоставили информацию о выполнении условий водопользования в министерство природных ресурсов Краснодарского края, а также не согласовали программу программа ведения регулярных наблюдений за рекой и ее водоохранной зоной с Кубанским бассейновым водным управлением.

Также прокуратура выявила, что организации одновременно с работами по расчистке дна и берегов вели незаконную добычу песчано-гравийной смеси из русла Мзымты.

Расчет размера вреда, причиненного в результате производства указанных выше работ, проведенный органами Росрыболовства, показал, что негативное воздействие на водные биологические ресурсы, повлекшее за собой причинение значительного вреда кормовым организмам, причинило ущерб на сумму более 20,6 млн рублей.

Прокуратура направила материалы проверки в следственные органы, где по итогам их рассмотрения было принято решение о возбуждении уголовного дела ст. 257 УК РФ «Осуществление взрывных и иных работ, а равно эксплуатация водозаборных сооружений и перекачивающих механизмов с нарушением правил охраны водных биологических ресурсов, если эти деяния повлекли массовую гибель рыбы или других водных биологических ресурсов, уничтожение в значительных размерах кормовых запасов либо иные тяжкие последствия», ход и результаты расследования которого прокуратура держит под особым контролем.

Кроме того, Адлерский районный суд в рамках досудебной подготовки к рассмотрению предъявленного ранее природоохранной прокуратурой иска запретил проведение работ, связанных с изменением дна и берегов реки Мзымта и вывозом песчано-гравийной смеси, сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.