1. «Бриллиантовая рука»
Советские эксперты и кинокритики считали, что фильм наполнен большим количеством легкомысленных и несерьёзных шуток и песен. «Такой фильм не соответствует советской морали!» - твердили они. Однажды Брежнев решил сам посмотреть фильм и удостовериться в их словах. Но комедия ему очень понравилась, что и поспособствовало выходу её на большие экраны.
2. «Белорусский вокзал»
Те же критики и специалисты были возмущены картиной. А именно тем, что им не понравился составленный режиссёром образ сотрудника милиции. Брежнев решил сделать выводы сам и посмотрел фильм, который ему очень понравился. А на протяжении одной сцены он даже прослезился.
3. «Джентльмены удачи»
Специалисты в сфере кино были возмущены тем, что главные герои фильма используют в своей речи тюремный жаргон. Они посчитали это романтизацией бандитской жизни и неуместным сценарным ходом. Но все запреты снял Брежнев. Он посмотрел фильм, и он запал ему в душу. Сделав один звонок, он открыл «Джентльменам» путь в кинотеатры.
4. «Белое солнце пустыни»
Правительство всячески препятствовало выходу картины в мир. Эксперты кино раскритиковали проделанную работу режиссёра и сценариста. Владимир Мотыль отказался вносить правки в свою работу, и фильм убрали в долгий ящик. Однако Брежнев сам посмотрел данный фильм и открыл ему дорогу в кино.