Древними секретами поддержания здоровья и бодрости делится Ли Цзюньи, эксперт и профессор китайской медицины.
В основе национальной системы лечения лежит представление о человеческом организме как о сбалансированной сумме природных элементов. Опираясь на философию даосизма, китайские лекари контролируют взаимосвязь частей тела и восстанавливают нарушенное равновесие различными методами. Главной задачей целителя считается не лечение, а предупреждение заболевания и корректировка функций организма на ранних стадиях.
В больницах этой страны редко встречаются пациенты старше 50 лет. Посещать врачей китайцы начинают, приближаясь к 9 десятку. И это в то время как европейская медицина затрудняется лечить людей после 60 лет.
Каковы же принципы долгой жизни по-китайски?
Состав пищи
Национальная кухня Поднебесной разнообразна и включает свыше 5 тыс. простых и полезных блюд. Уважением пользуются рис, бобовые, овощи и рыба.
Каково влияние этих продуктов на продолжительность жизни?
Отношение к рису в Китае и других азиатских станах самое хорошее. Он считается не только сытной едой, но и лекарством от опухолей, бородавок, болезней почек, слабоумия и неврастении.
Действительно, рис состоит на 80% из сложных углеводов, содержит 8 аминокислот, 8% белка, клетчатку, лецитин, калий и витамины группы В. К тому же в нём нет глютена, который вызывает аллергию. Возможно, потому китайские старики не страдают потерей памяти в преклонном возрасте.
Соя, как и прочие бобовые, насыщает тело энергией и проявляет лечебные свойства:
· предотвращает болезни сердца и мозга;
· нормализует уровень сахара и холестерина;
· улучшает потенцию;
· замедляет старение и насыщает кости пожилых женщин кальцием.
Высокое содержание клетчатки обеспечивают овощи, которые люди преклонных лет едят даже на завтрак. Наследники Конфуция и Лао-цзы регулярно используют пряности и травы в больших количествах, в свежем виде и в соусах.
Доктор Ли напоминает золотое правило питания «Три продукта минимально и три — максимально». К первой категории относится жир, соль и сахар, а ко второй — цельные зёрна, вода и фрукты.
Важным правилом здорового застолья долгожители считают медленный приём пищи и короткое время термической обработки для сохранения всех полезных веществ.
Акупунктура
Метод рефлексотерапии Чжень-Цзю насчитывает более 1 тыс. лет и заключается в раздражении строго определённых участков на коже человека. Несколько сот точек связаны с различными органами и функциями тела, а воздействие на них даёт оздоровительный эффект.
Многие жители применяют этот популярный способ регулирования внутренней энергии ци для омоложения и предупреждения инсультов. Для активации так называемых жизненных центров применяются специальные иглы, травяные свечи для прижигания и массаж.
Движение и физическая активность
Китайская пословица утверждает: «Бегущая вода никогда не станет затхлой».
Каждое утро во дворах и парках родины Джеки Чана множество людей занимается разными видами оздоровительных упражнений: гимнастикой цигун и тай чи, массажем, пробежками или прогулками.
Нагрузка необходима каждому, независимо от возраста или состояния здоровья. Только регулярно работая, мышцы сохраняют силу, а связки и суставы — гибкость. Китайские старики в обязательном порядке выделяют ежедневные полчаса на активное движение.
Исследования долгожителей всего мира выявили, что 80% из них постоянно трудились и гуляли на свежем воздухе.
Расписание сна и бодрствования
Столетиями даосские мудрецы и отшельники искали тайну бессмертия.
Для каждого внутреннего о́ргана они определили суточные периоды отдыха и максимальной циркуляции энергии ци.
Беспорядочное чередование сна и бодрствования наносит вред здоровью и приводит к заболеваниям. Современная наука подтверждает, что именно во сне гипофиз вырабатывает гормон роста, отвечающий за ремонт и омоложение клеток.
В трактатах эпохи Цин сказано: «Во сне восстанавливается семя, укрепляется здоровье, заряжаются печень и селезёнка, крепнут кости и мышцы».
В древности запрещалось засыпа́ть головой по направлению к северу, чтобы влажная энергия инь не ослабляла жизненную субстанцию ци.
Душевное равновесие
Беспокойство и привычка реагировать эмоционально не способствует долголетию.
Медицинский кодекс династии Тан «Канон Жёлтого императора», написанный 2200 лет назад, советует: «Освободитесь от всех тяжёлых мыслей, старайтесь сохранять покой и оптимизм, будьте почтительны, крепки телом и устойчивы умом. Так можно прожить до ста лет».
В эру правления Мин учёный Ши Тянь-цзы предлагал умерить страсти и желания, быть скромным и не переживать о выгодах и потерях. Такое отношение к миру позволяет хранить внутреннее спокойствие и безмятежность сознания.
Применить проверенные временем рецепты и прибавить к сроку жизни пару десятков активных лет под силу каждому россиянину, который заботится о здоровье.
---------------------------------------------------------
Любите восточную культуру? Читайте ещё:
Что нужно знать о японской монархии каждому неяпонцу (современная политика Японии)
Капитал дерева бодхи (терроризм и дзен)
Шаманы в стране Тойоты. (о синтоизме)
Бусидо в эпоху Матрицы. (как применить древний кодекс сегодня)
Фантастическая японская версия смерти Иисуса. (очень спорная тема)
10 японских слов, которые вам пригодятся . (ну а вдруг!)
Как защищались наложницы: заговор против садиста-императора(про Китай). (ужастик древнего Китая)
Какие три мифические вещи нужны, чтобы стать японским императором (история)
ДРУГИЕ НОВЫЕ И РАЗНЫЕ, ПОТРЯСАЮЩЕ ЗАНЯТНЫЕ, ТЕМЫ - здесь.
--------------------------------------------------------------