Людям свойственно быть привередливыми во всем, начиная от выбора носков и заканчивая выбором знакомых. А книга - это едь такой же знакомый, который при хорошем раскладе, возможно, станет лучшим другом. Сегодня я хочу рассказать о книгах, которые едва ли станут Вашими друзьями, книгах, о которых большинство читателей говорит "Фи", "Я это не буду читать ни за что и никогда" или "Зачем я это читал"
50 оттенков серого (Э.Л. Джеймс)
"Возьми, не хочу, чтобы эти книги стояли у меня на полке, дарю" - сказала мне моя подруга. Несколько лет назад я очень хотела, прямо таки мечтала прочесть "50 оттенков серого" и была в восторге от такого подарка. Но это действительно не та книга, которой стоит восхищаться. Имея опыт прочтения многочисленных фанфиков со временем убедилась в том, что популярность автору принес далеко не сюжет о Золушке и богатом, но слегка странном принце, а именно откровенные сцены. Несмотря на то, что многие говорят этой книге "Фи" и стыдятся того, что они ее читали, она будет популярной, как будут популярны и другие похожие на нее произведения. Людям свойственно желать познать запретное, даже посредством чтения.
Со своей полки ее не убирала, но произведение не стоит потраченных на него дней.
Сумерки (Стефани Майер)
Во многих аналогичных подборках встречается и эта сага о вампирах. Большинство читателей, отчего то считают ее плохой. Но не могу с этим согласиться, скорее всего книгу они не открывали и судят по фильму. Читала в достаточно взрослом возрасте и скажу, что написана книга отлично. Не стоит осуждать автора за слабый сюжет и нелогичность действий героев, "Сумерки" стоит рассматривать, как сказку для взрослых. С удовольствием ее прочла и ничуть не сожалею. А вот фильм мне не очень понравился. Помню, как вышла из кинотеатра с жестоким разочарованием, жалея о том, что не выбрала другой фильм.
Я не буду говорить этой книге "Фи", сейчас появились книги похуже)
Дневники вампира (Л. Д. Смит)
С этим сериалом прошла моя юность. Это один из любимых сериалов всех подростков, которым на момент его выхода исполнилось хотя бы 12 лет) А вот книга откровенно плохая. Удивительно, как же хороши оказались режиссеры и сценаристы, сумевшие вычленить из набора событий и непонятных посылов героев главное и создать такой сериал. Книге же действительно можно сказать "Фи".
Бумажные города (Джон Грин)
Этой книге "Фи" скажу лично я. Представленный, как роман о взрослении, "Бумажные города" оказались всего лишь пересказом жизни подростка, почти взрослого, которому приходится решать проблемы, свойственные его возрасту. Вот только все эи проблемы настолько надуманные, что даже неискушенному читателю становится не по себе от такой лжи. Если выбирать роман о взрослении, то я бы предпочла перечитать "Над пропастью во ржи" Сэлинджера или "Дэвида Копперфилда" Дикенса. Вот это по-настоящему стоящие книги. А если брать, что-то посовременнее, то конечно же "Щегла" Донны Тартт.
Интересно, что несмотря на откровенно слабый сюжет перечисленых произведени (за исключением Сумерек) эти книги экранизировали (не имею ничего против экранизации "Дневников вампира", но остальные....)
А какие книги Вы считаете не очень удачными и не заслуживающими внимания?
Вам могут понравиться:
Как бестселлер для подростков оказался совсем не той книгой, что я ожидала