Найти тему
Андрей Орлов

О пользе космических волков

Всегда приятно, когда твои предположения и логические выводы находят практическое подтверждение. Не так давно я писал про магнитные поля звёзд "Звёзды не то, чем кажутся" и планет "Земной магнетизм". Там, чисто логически, я указал на ошибочность общепринятой теории происхождения магнитных полей из механизма магнитного динамо для их образования и последующие наблюдения показали, что я был прав: "Астрономы раскрывают тайны массивных звезд с мощным магнитным полем".

"Группа астрономов обнаружила так называемое реликтовое магнитное поле у обоих компонентов двойной системы раннего типа Эпсилон Волка.
Яркая двойная звезда Эпсилон Волка, также известная как HD 136504, находится в южном созвездии Волка. Пара звезд расположена примерно в 500 световых годах от Земли, каждая из звезд от 7 до 8 раз массивнее нашего Солнца, а суммарная светимость составляет около 6000 светимости Солнца.

Астрономы уже давно знают, что Эпсилон Волка является двойной системой, но понятия не имели, что у обеих звезд имеются магнитные поля.

В холодных звездах, таких как Солнце, магнитные поля генерируются "динамо-машиной", приводимой в действие сильной конвекцией во внешних слоях звезды, при которой нагретое вещество поднимается, охлаждается и вновь опускается вглубь. Но в оболочках массивных звезд по существу нет конвекции, поэтому "магнитная динамо-машина" в них не работает. Тем не менее, около 10% массивных звезд имеют сильные магнитные поля.

Для объяснения происхождения этих магнитных полей предлагаются две гипотезы, и оба варианта основаны на идее реликтового магнитного поля, возникшего в какой-то момент в прошлом звезды, а затем застывшей на поверхности звезды.

Согласно первой гипотезе, реликтовое магнитное поле генерируется во время формирования звезды. По второй гипотезе магнитное поле возникает в "динамо-машине", приводимой в действие принудительным смешиванием вещества во время слияния двух звезд, сформировавшихся в тесной двойной системе.

Исследование показало, что сильные магнитные поля двух звёзд Эпсилона Волка практически одинаковы, однако магнитные полюса ориентированы в противоположные стороны, то есть, северный полюс одной звезды направлен сторону, куда указывает южный полюс другой звезды. Возможно также, что у этих двух звёзд единое магнитное поле.
Звезды достаточно близки друг от друга, так что их магнитосферы могут взаимодействовать постоянно. Это означает, что их магнитные поля могут даже играть роль гигантского тормоза, замедляющего орбитальное движение звезд. В долгосрочной перспективе эти две звезды могут сближаться друг с другом по спиральной траектории."

В двух словах: у массивных звёзд нет никакой конвекции вещества, а значит нет механизма магнитного динамо и по существующим теориям не может быть магнитного поля. Однако оно есть, а это значит, что механизм его образования, мягко говоря, несколько другой. Почему - я писал в постах выше.

Из-за того, что в этом случае существующие теории полностью становятся в тупик учёные сразу придумали красивую отмазку для дураков и назвали эти поля реликтовыми. Мол когда-то давно вещество этих звёзд намагнитилось и теперь мы наблюдаем только остаточное явление: бла-бла-бла... Тогда сказали бы что их намагнитило и почему это поле до сих пор существует? Но на этот вопрос у них ответа нет. Жаль. А как красиво было придумано, обосновано и практически доказано опытным путём: магнитное динамо!..

А ведь теперь это наблюдение потянет за собой пересмотр существующих моделей и природы магнитного поля не только у звёзд, но и у планет, у нашей Земли, о чём я уже не раз писал. А там смотришь, дойдёт и до пересмотра теории образования планет из пылевых дисков, да и самих звёзд из газовых облаков. Может мы ещё до этого и доживём.