В настоящее время, с информацией, о том как же похудеть, мы теряем много «гарантированных» диет. Всегда есть новые и новые, которые обещают лучшие результаты. В этой статье, однако, мы оглядываемся назад на основы и противоположность диеты - я расскажу про интуитивное питание.
Концепция интуитивного питания
Противоположностью диеты является именно интуитивное питание, интуитивное питание на английском языке, которое основано на том факте, что каждый человек является лучшим диетологом и может лучше всего определить, что он должен есть, когда он должен есть и почему должен есть. Фактически, этот стиль питания практикуется всеми людьми, которые никогда не занимались никакими диетами, планами питания. Следовательно, невозможно даже говорить о какой-либо истории этого стиля питания, потому что он был здесь с древних времен и использовался на протяжении всего существования человечества.
По сути, речь идет о еде, которую организм хочет в данный момент, без искусственно созданных, принятых и применяемых ограничений в питании.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ИП
На первый взгляд, правила очень просты:
1) Ешь, когда голоден.
2) Прекратите есть, когда вы приятно полны.
3) Различают, что спрашивает тело и что спрашивает голова.
Откажитесь от пищи, которая может поставить под угрозу ваше здоровье. Кроме того, не ограничивайте себя в еде и ешьте то, что требуется организму.
Но для многих они не легки. Хотя это на самом деле естественная диета для человека, мы склонны ограничивать себя в еде, пропускать определенные виды пищи и придерживаться всевозможных диет.
Поэтому я проанализирую правила и объясню их подводные камни.
ФИЗИЧЕСКИЙ И ПСИХИЧЕСКИЙ ГОЛОД
Первое и третье правила тесно связаны между собой. Чтобы практиковать ИП без угрызений совести, необходимо различать так называемый физический и умственный голод.
Физический голод определяется реальной потребностью в пище, макроэлементах, энергии. Сигналы испускаются всем телом (урчание в животе, усталость, раздражительность и т.п.) . После еды мы чувствуем себя комфортно и сигналы прекращаются.
Психический (или также эмоциональный) голод часто возникает из-за скуки, стресса, грусти или долговременного ограничения калорий. Мы чувствуем тягу к нездоровой пище (сладкой, жареной…), которую трудно успокоить, и после их удовлетворения мы испытываем некоторое раскаяние.
Для ИП важно прислушиваться к физическому голоду и пытаться подавить умственный голод. Хотя основное определение - «ешь, что хочешь», мы должны быть в состоянии определить, действительно ли мы голодны и действительно ли еда приносит нам что-то. Поверьте, что ваше тело, безусловно, не будет отправлять сигналы, чтобы съесть двадцать гамбургеров и десять конфет. Это твоя голова. Время от времени у вас есть тяготение к сладкому (шоколадка, шоколадный ряд), все в порядке, и, вероятно, это действительно нужно для вашего тела. Когда речь идет о большем количестве нездоровой пищи, и вы не включаете основные продукты питания (источники белка, качественные жиры, полисахариды), это сигналы, посылаемые вашей головой. Тело - это идеальная машина, которая знает, какие вещества ему необходимы для правильного функционирования и о чем они должны когда-либо просить. К сожалению, его голова часто мешает ему сделать это, и сигналы от тела даже не «проникают» через сознание гуашью.
Общий совет - не принимать нездоровую пищу как нечто совершенно неправильное и запрещенное. Время от времени ваши вкусы будут лучше удовлетворяться, и вы начнете лучше понимать свое тело и прислушиваться к его потребностям. При этом относитесь к еде как к другу, а не как к врагу. В то же время, для вас должно быть правилом наслаждаться всей едой, которую вы потребляете.
КОГДА ПЕРЕСТАТЬ ЕСТЬ
Многим из нас трудно определить оптимальную порцию еды. Согласно ИП, это должно снова произойти из ваших физический потребностей. В основном получите столько, сколько вы чувствуете прямо сейчас. Гораздо лучше получать меньше и добавлять больше позже, чем получать слишком много и хранить (что большинство людей в конечном итоге ест, даже если они чувствуют себя сытыми).
Важно не есть в спешке, иметь спокойствие на каждый прием пищи (даже в закусочной), сесть и дать себе время подумать, когда вы уже насыщены. Если мы едим в спешке, тело не может дать сигнал о чувстве сытости, и часто мы теряем свою грань, а после еды у нас бывают тяжесть и усталость.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Хотя я не против какой-либо диеты и режима питания (потому что я считаю, что каждый из них изначально имел определенную цель), я думаю, что попытка вернуться к тому, что естественно для человека, - это хорошо. С точки зрения как здоровья, так и психологии. Конечно, этот стиль питания по крайней мере стоит попробовать, если вы преследуете цель похудеть!