Найти тему
ДИВЕРСАНТ

Очень вкусный шашлычок. Рецепт от бойца Шамиля

Что любит солдат? Покушать да поспать, а тем более когда вокруг идет война. Поспать толком не удается, подгоревшая каша с полевой кухни порядком надоела, да и была она не всегда, сух. пай, а куда деваться, кушать-то хотса.

1999 год, федеральная группировка войск с боями продвигается по Чечне. Солдаты измученны, отдыха практически нет, только приказ командования "Вперед". И солдаты идут, день за днем продвигаясь все глубже и глубже. Об этом много написано и сказано. А вот что и как кушали солдаты в это время, об этом мало кто говорит.

По официальным версиям, доступным в интернете, можно узнать, что довольствие солдат было вполне себе на уровне. Постоянная полевая кухня, все, мол, с пылу-жару, сухие пайки, якобы, редкость, мол, мало их было съедено бойцами, и не от того что не хотели их кушать воины, необходимости не было. Но мы то знаем, что все это бред.

Подразделения раскинуты, полевая кухня располагалась обычно возле штаба батальона, о горячем постоянном обеде речь уже не идет. Пока доберешься на завтрак, как раз к ужину поспеешь. И в связи с этим бойцы начинали импровизировать, как говорится, обедать тем, что бог послал.

-2

Посылал он постоянно разное и не всегда, но бывало выстреливало, и на столах из ящиков появлялись роскошные блюда.

После обстрелов частенько оставались по округе барашки, и чтобы не пропадать добру, пускали их на вертел. Ну, на вертел громко сказано, конечно, но на сковородке вполне себе хорошо мяско жарилось.

Служил у нас один боец Шамиль, родом сам он из Дагестана, разделывал этих баранов очень умело, сигарету не успеешь выкурить. Да и готовил, надо отметить, великолепно. Мясо всегда получалось сочным, прожаренным. А ведь никаких специй и маринадов. Соль обычная, да иногда лук репчатый, но редкость.

На приготовленное им мясо всегда стягивалось много бойцов и отцов командиров. Нравилось всем. На вопросы: "Ты знаешь какой-то особый способ готовки?", "У тебя есть свой рецепт?", он отвечал, да, есть конечно:

Мясо любит уверенных людей, нельзя его готовить, сомневаясь в результате, и душу надо вкладывать. Готовить не для того, чтобы желудок набить, а представьте будто у вас свадьба и всех гостей надо накормить вкусно, вот когда вложите душу в каждый кусочек, тогда и будет мясо сочным и специи не нужны.

Больше такого мяса я не пробовал никогда, вкусно, да, хорошо прожарено, но что-то не то. Может быть просто дело в том, что то мясо приготовленное Шамилем, было в другой обстановке.

Шамиль погиб в декабре 1999 года.