Найти в Дзене

Северная Африка.

https://i.pinimg.com/564x/c3/92/b9/c392b92bf04a090fae2e205904ee3a10.jpg
https://i.pinimg.com/564x/c3/92/b9/c392b92bf04a090fae2e205904ee3a10.jpg

В седьмом веке Северная Африка была захвачена армиями расширяя халифат Омейядов.

В 640 году арабы завоевали Египет и продолжили движение на запад. Североафриканский рельеф легко передвигается, поскольку население здесь малочисленно, а соответствующих городов мало.

Но люди, с которыми столкнулись арабы, во многом были похожи друг на друга. Большинство составляют берберы, и многие из них также являются кочевниками, включая туарегов сахарской пустыни.

Вместо того чтобы воевать, кочевники пустыни просто отошли от пути захватчиков, а берберы, проживавшие вдоль побережья Средиземноморья, постепенно ассимилировались в новую элиту.

До сих пор мы склонны воспринимать народы Северной Африки как арабов, но многие из них предпочитают быть известными как берберы. По крайней мере, некоторые до сих пор считают арабов захватчиками и мечтают о создании независимой страны.

Берберы скоро вновь заявят о себе. В начале VIII века, когда арабские армии продолжили экспансию на Пиренейский полуостров, многие берберы пошли с ними. Вместе они основали столицу в Кордове, провинцию, которую должны были назвать Андалусом.

https://i.pinimg.com/564x/ab/96/45/ab9645ae7b535d97742e256389050830.jpg
https://i.pinimg.com/564x/ab/96/45/ab9645ae7b535d97742e256389050830.jpg

Некоторые группы берберов также отправились на юг, чтобы обратить язычников, живущих сегодня на территории Мавритании и Ганы, в другую веру. В целом, берберы, похоже, очень серьезно относятся к исламу.

В XI-XII веках среди них возникли два движения возрождения во главе с лидерами, которые заявили о своем отвращении к отсутствию религиозного рвения среди своих собратьев-мусульман.

Первое из этих движений, Альморавиды, состояло из сахарских племен, которые покинули пустыню и построили для себя столицу в городе Марракеш, расположенном на северной стороне Атласских гор.

Они создали империю, которая включала в себя не только все сегодняшнее Марокко, но и обширные районы пустынь на юге и обширную полосу суши вдоль побережья Средиземноморья.

Альморавиды вводят законы шариата на оккупированных ими территориях, запрещая продажу алкоголя и свинины, и, что необычно для мусульманских правителей, пытаются насильственно обратить в другую религию.

Вскоре берберы оккупировали и Испанию. К середине одиннадцатого века политическая власть халифата Кордовы распалась, и множество небольших мусульманских королевств, известных как таифа, стали независимыми от какой-либо центральной власти.

Царства таифы часто воевали друг с другом и с христианскими царствами на севере полуострова. В 1086 году, как способ восстановления мира и единства, Алморавиды были приглашены в Андалус царями таиф.

Таким образом, они расширили свою африканскую империю в Европу. Как и в Северной Африке, Альморавиды были потрясены низким уровнем нравственности среди местных элит и вскоре ввели жесткие исламские законы и в Испании.

Однако Алморавиды не смогли сохранить чистоту своей веры. Когда первоначальные лидеры умерли, их сменили правители, которые проявляли гораздо меньший интерес к религиозным вопросам.

С помощью архитекторов, привезенных из мусульманской Испании, Альморавиды превратили Марракеш в укрепленный город, наполненный роскошными дворцами и мечетями.

Именно тогда второе движение возрождения, "Альмохады", начало собираться в оппозиции к ним. Альмохады были не из пустыни, а из высокогорья Атласа в Марокко, но, тем не менее, они относились к своей религии еще более серьезно, чем Альморавиды первоначально. С горной крепости они предпринимали все более успешные военные походы и в 1147 году захватили Марракеш.

https://i.pinimg.com/564x/5d/30/91/5d30913473c98201ee3c4d3dd2bc00a4.jpg
https://i.pinimg.com/564x/5d/30/91/5d30913473c98201ee3c4d3dd2bc00a4.jpg

В 1159 году они завоевали всю Северную Африку, а в 1172 году - всю Аль-Андалус. Они сделали Севилью своей второй столицей, хотя считали Испанию не более чем форпостом своей империи.

Кроме того, Альмохады продолжали навязывать строгие исламские законы завоеванному ими народу. Это имело серьезные последствия для космополитической культуры таких городов, как Кордова. Многие христиане бежали на север, а многие евреи бежали на восток в Каир.

Однако со временем Альмохады тоже успокоились, и они тоже стали больше интересоваться архитектурными проектами, чем имперской экспансией. Именно тогда город Фес превратился в центр религиозного образования и науки.

Медина Феза - рыночный квартал города - была особенно известна. То, что иногда считается старейшим университетом в мире, Университет Аль-Карауйин, был основан женщиной Фатимой аль-Фихри в Фезе в 859 году.

Кроме того, Альмохады превратили город Рабат, расположенный на атлантическом побережье, в крупный порт и укрепленную военно-морскую базу. Однако их империя начала рушиться еще в первой половине тринадцатого века.

В заключении нужно сказать, что в 1212 году, спустя всего сорок лет после первоначальной оккупации, они были разгромлены в Испании альянсом христианских правителей, и к 1269 году все закончилось для Альмохадов.