Найти в Дзене

Как распознать новый вид мошенничества в сети.

УМОЛЯЮ ПОМОГИТЕ! Как правило именно с этих слов начинается очередная душещипательная история о сбитой маме, сыночке, братике. Может попасться на глаза в ленте у знакомого человека, либо этот самый человек попросит о помощи в личку. Встречается в соц.сетях, лично мой пример из инстаграма.

Всё началось с того, что мне написала одна из подписчиц, с просьбой выслать денег на помощь маме. Не буду скрывать, что даже у меня, имеющего опыт общения с разными прошаренными гомосеками на долю секунды ёкнуло сердце, ведь мама – это святое. Тем не менее, мозги поставили диагноз практически моментально – это мошенник. А теперь я расскажу вам почему мне так решилось, и на что стоит обратить внимание в дальнейшем, если подобная пакостливая тварь появится на вашем горизонте.

Первое – форма подачи. Она шаблонна. Внезапная, трагическая случайность, ниоткуда взявшийся звиздец и апокалипсис в одном лице. В нашем случае это автоавария, где якобы погиб родной дядя, и вот вот откинет копыта родная матушка. При этом, чтобы создать ощущение объективности, добавляются псевдоконкретные детали типа года рождения дяди, и дата события. Однако места события, которое можно легко проверить, нет.

Второе. Создание цейтнота, дефицита времени на принятие решения: в течение часа мне нужно найти еще столько-то рублей, иначе меня посадят на кол, вашего сына сожгут живьем, машину продадут другому покупателю, скидка закончится – классический прием всех манипуляторов, начиная от мошенников и заканчивая магазинами. Я уже не говорю об ошибках в словах типа «в течении часа» и самой бредовости ситуации, что в больнице кого-то сейчас пустят на органы, если мы всем миром не закинем денег.

Еще пара чисто технических моментов. Номер страховки, указанный в медицинском диагнозе, очевидно поддельный, ибо в нем не совпадает даже количество цифр. А карта банка, поименованного Тиньковым, на самом деле принадлежит банку Киви. Вся информация пробивается в всего в течение 5 – 10 минут! Но вот здесь и должен сработать временной цейнтнот, сердобольность, лень и общая рассеянность лоха.

Что мне бы здесь хотелось бы. Правило первое, оно же основное - включайте мозги, не ленитесь ими работать хотя бы иногда. Второе, не принимайте решений в порыве эмоций, подышите, выпейте чаю, на худой конец займитесь сексом. Это правило работает не только с мошенниками, но и вообще в самых разных сферах. Ну и не верьте аккаунту на слово, ведь его в наше время так несложно сломать - спросите что-нибудь личное, что может знать только реальный владелец аккаунта, не поленитесь проверить информацию, которую вам дают.

Кстати, если вы наблюдательны, то заметите, что это один шаблон, куда жулики пихают разные данные. Да, и комментарии под постом, как правило закрыты, зачем плодить негативные отзывы?

Расскажите об этом своим знакомым, которые по разным причинам могут находиться в зоне риска, и берегите себя!