Сегодня хотелось бы немного предаться философским размышлениям. Когда я была на Новодевичьем кладбище в Москве, то обратила внимание на большие площади, отведённые под колумбарий.
Вроде бы всё предельно ясно - современные проблемы требуют современных решений. Но, у меня такие картины вызывают ощущение, что мы уходим от истории. Вроде как понимаешь, что от человека и так и так ничего не остаётся в конечном итоге. Но ощущение такое, что при кремации остаётся даже меньше, чем ничего.
Наверное, если чересчур предаваться подобной философии, может поехать крыша. Но всё же я выскажу мысль, которая меня посещала, когда я ходила вдоль этих стен... Чувство, что в тих ячейках людям тесно и совершенно не хватает места. Могу предположить, что эта мысль несёт чисто энергетическую составляющую, кто знает.
И ведь понимаешь умом, что здесь ничего уже не осталось от людей, кроме пепла и самих фотографий. Но чувство такое, что ты находишься в очень компактном городе мёртвых, где им самим неудобно и тесно.
На самом деле, как по мне, довольно жуткое зрелище.
Такое чувство, что этим стенам нет конца и края. Хотя по факту ведь, это довольно взвешенное и рациональное со всех точек зрения решение.
И вроде всё правильно. Так как население Земли растёт, а кладбища это тоже занятые земельные участки. Но почему-то душа в этом вопросе совершенно не согласна с мозгом.
Вообще, на стороне кремации сейчас достаточно большое количество людей, и по факту приверженцев данного способа захоронения становится всё больше.
Но вот я почему-то не могу разделить этого чувства, и чаша весов в сторону такого способа не склоняется должным образом.
Это прозвучит странно из уст человека, который любит гулять по кладбищам, но для меня кремация и вот такие стены с мёртвыми людьми - это очень жутко.
Пишите в комментариях, что вы думаете обо всём этом, и о кремации в частности.
Не забывайте ставить палец вверх и подписываться на кана - всё для поддержании графомании автора.
До новых встреч!