Найти в Дзене
Колосов Василий

ГТС Украины: лакомый кусок или кость в горле?

Украинская газотранспортная система (ГТС) – шедевр энергетической логистики, одна из крупнейших газотранспортных систем мира, включающая:

- более 37 тысяч километров магистральных газопроводов;

- 72 компрессорные станции;

- 13 подземных газовых хранилищ (емкостью 31 млрд. куб. м).

На «входе» из России, ГТС Украины имеет 22 газопровода (пропускная способность 288 млрд. куб м в год), на «выходе» – 15 (178,5 млрд. куб. м. в год).

В свое время Украине сильно повезло, когда во времена СССР по условиям поставок газа в ФРГ пришлось строить газопроводы в обход ГДР (западные немцы не признавали тогда ГДР и требовали проложить маршрут через ЧССР и, соответственно, через украинскую территорию). Так, в советское время, появились газопроводы, которые позже были «прихватизированы» Украиной и составили основу её ГТС: «Союз», «Прогресс», «Уренгой — Помары — Ужгород» и др.

Схема газопроводов в направлении Россия - Европа
Схема газопроводов в направлении Россия - Европа

Обладание ГТС дает Украине довольно выгодный статус транзитного государства, которое обеспечивает перекачку 80-110 млрд. куб. м. газа в год и позволяет ежегодно зарабатывать 2,5-3,5 млрд. долларов. Статус транзитного государства позволяет Украине оказывать определенное влияние на европейские страны. Украина, конечно, хотела быть не только транзитером (по сути – обслуживающей структурой), но и крупным оптовым покупателем газа, а затем и его продавцом в Европу – но «Газпром» пресек такие попытки.

ГТС обеспечивает газом многие теплоэлектростанции Украины (16% генерации), заводы и коммунальный сектор, обеспечивает работой около 50 000 человек, обеспечивает связанность регионов Украины, «сшивает» эту страну в единое целое.

В то же самое время, ГТС Украины является прямым источником формирования крупного олигархического капитала в этой стране, «фундаментом» стремительного обогащения целого ряда олигархических «семей» и, естественно, причиной постоянных олигархических войн и конфликтов.

-2

Длительное обладание монопольными транзитными преимуществами, сформировало у украинской элиты непреодолимое желание с выгодой для себя использовать ГТС страны в качестве в гигантского «стоп-крана» в схеме поставок российского газа в Европу. Начались бесконечные газовые войны украинских газовых дельцов с Россией, смыслом которых было выторговать себе преимущества и подчинить «Газпром» своим интересам.

Однако, все эти олигархические «ништяки» работают только тогда, когда газопровод заполнен российским газом, а этот газ непрерывно идет в направлении Европы. Вот об этом, похоже, ребята из «великой транзитной державы» видимо позабыли. А вот с заполненностью украинской «трубы» газом возникли проблемы: «Газпром» с упорством ломовой лошади находил и создавал обходные маршруты поставок газа, рискуя и неся колоссальные затраты (до 30 млрд долларов). Возникла ситуация, когда из всей украинской ГТС, на ближайшую перспективу, «Газпрому» потребуется только одна труба: Уренгой - Помары – Ужгород (10-15 млрд куб.м.). Остальное «железо» ГТС, с лета 2020 года будет просто никому не нужно.

Карикатура Виталия Подвицкого
Карикатура Виталия Подвицкого

Еще одна проблема украинской ГТС заключается в крайне высокой степени износа ее основных узлов и агрегатов. Еще 4 года назад германской компанией был проведён аудит состояния украинской ГТС, который определил средний уровень амортизации - 80%. Сколько сейчас? 85%, 90%? Этого, толком, не знает никто. Как отмечает гендиректор аналитической компании «ИнфоТЭК —Терминал» Рустам Танкаев: «Начиная с 2014 года Украина финансирует ремонтные и регламентные работы на ГТС в объеме 10% от необходимого: нужно €200 млн в год, а выделяется только €20 млн. Попытка в 2017 году получить еще один кредит под обслуживание ГТС провалилась, потому что предыдущий кредит был разворован». Специалисты указывают, что компрессорные станции ГТС Украины очень устарели, а запасные части к ним уже не выпускаются. Согласно оценкам немецких специалистов, велик риск того, что ГТС Украины выйдет из строя в 2019-2020 годах.

-4

Так что же дальше? Останется ГТС Украины лакомым кусочком для бизнеса или станет костью в горле украинских политиканов? Как пишет украинский telargam-канал «Легитимный»: «Сейчас мы понимаем свою временную значимость, также ведем «последний бой» за возможность быть транзитером русского газа в Европу на будущие годы».

Понятно, что глубокий кризис ГТС Украины особенно выгоден США, у которых появляется шанс усилить свои позиции на рынке Европы со своим дорогущим и неэкологичным сланцевым газом.

Также, хорошо может заработать тот, кто предусмотрительно закачал газ в украинские газохранилища «ПХГ» (фирм, вкладывающихся в этот бизнес, уже стало на 40% больше, чем в 2018 году).

Если совсем коротко – кто-то опять нагреет руки на кризисе украинской ГТС. И этот таинственный «кто-то», похоже будет совсем не украинской принадлежности. И обязательно найдется кто-то мудрый, кто скажет «ничего личного, дорогие украинцы, просто бизнес».