Найти в Дзене
Бытие оно и есть бытие

ГДЕ МЫ ОТСТАЛИ, НЕСМОТРЯ НА НАЧАЛЬНОЕ ПЕРВЕНСТВО.

Самолёт – первую «леталку» построил А.Ф. Можайский. Однако «пионерами» в авиации считается отнюдь не Россия…

Вертолёт – автомат перекоса (основной узел современного вертолёта) изобрёл русский учёный Б.Н. Юрьев в 1911 г., а не Белл или Сикорский (кстати, тоже русский, но эмигрировал США). Но первые серийные вертолеты появились в США…

Автомат – автоматический карабин, предназначенный для стрельбы очередями с рук впервые изобретен В.Г. Фёдоровым. В 1913 году он представил опытный образец под специальный промежуточный патрон. В 1916 году он был принят на вооружение, правда под японский винтовочный патрон. И получил первое боевое применение. Однако к Великой Отечественной войне СССР подошел лишь с опытным образцом ППШ и малосерийным ППД, оба под пистолетный патрон.

Лампа накаливания – у электрической лампочки нет одного изобретателя, хоть и считается им Эдиссон. Но он лишь ее запатентовал, хоть и много работал над данным изобретением. История лампочки представляет собой целую цепь открытий, сделанных разными людьми в разное время. Однако именно россиянин Лодыгин первым предложил применять в лампах вольфрамовые нити и закручивать их в форме спирали. Также Лодыгин первым стал откачивать из ламп воздух, чем увеличил их срок службы. Другим изобретением Лодыгина, направленным на увеличение срока службы ламп, было наполнение их инертным газом.

Акваланг – в 1871 году Лодыгин создал проект автономного скафандра. Кислород для дыхания должен был вырабатываться из воды путем электролиза. Дело было технологически сложным, возможно потому и «заглохло». Как мы помним, акваланг (хоть там и другой принцип работы) появился значительно позднее и не в России…

Телевизор – в 1911 году российский физик Б.Л. Рoзинг сoздaл прoтoтип кинeскoпa, кoтoрый принял прoстeйшеe изoбрaжeние. Этo стaлo пeрвoй в мирe пeрeдaчeй элeктрoннoгo тeлeвидeния. Дальнейшим развитием этой идеи занимались ученики Розинга – С.И. Катаев и В.К. Зворыкин. Зворыкин эмигрировал в США, где и продолжил работы в этом направлении. Не смотря на то, что патент на свой кинескоп он получил лишь в 1935 году, создал он его и продемонстрировал в 1926 году. Катаев же протестировал свою «трубку» лишь в 1931 году.

Персональный компьютер – первый в мире персональный компьютер был изобретен отнюдь не «Эппл компьютерз». И гораздо раньше 1977 года. Он был изобретен в СССР в 1968 году советским конструктором А. А. Гороховым. И назывался «программирующий прибор». Однако на промышленный образец и дальнейшие исследования денег не дали. Ну, а через 9 лет – вот вам здрассссте, привет от США…

Цифровые технологии. «Отцом» всех цифровых технологий в передаче данных можно считать В. В. Котельникова – выдающегося Советского ученого, академика.

Ну и напоследок – Тетрис. Пожалуй, одна из самых известных компьютерных игрулек. Был изобретён А. Пажитновым в 1985 году.

И это, как вы сами понимаете, отнюдь не полный список.