Дачники забывают, что на качестве отдыха внутри беседки сказывается не только ее меблировка и герметичность, но также освещение. Ведь без искусственных светильников проводить время вечером в беседке уже невозможно. Поэтому не стоит ограничиваться одними окнами.
Виды освещения
Человечество испокон веков разрабатывает разные источники освещения.
Для беседки можно выбрать следующие устройства:
- Электрические – отличаются высокой производительностью, безопасностью и удобством при использовании;
- Свечные – неэкономны, т.к. производят слабый, но относительно безопасный свет, который приветствуют разве что классические интерьеры;
- Дровяные – классические и небезопасные модели, которые больше подходят для генерирования тепла, чем света.
Если электрические светильники представлены в виде люстр, бра и прочих устройств с лампами, то свечные аналоги имеют вид железных фонарей и подсвечников, которые по умолчанию предусматривают рабочую «батарейку» – свечку.
Что касается дровяных моделей, то их сложно назвать светильниками. Они выглядят как камин или печь. Поскольку пламя такого очага очень горячее, устройство должно быть одно.
Очаг с пламенем можно использовать для приготовления пищи. Причем в качестве источника возгорания сгодятся дрова, уголь, газ. Правда, акцент лучше делать на дрова, т.к. они выделяют меньше копоти. С другой стороны, газ безопаснее массива и угла. Также дачник может ограничиться декоративным электрическим камином.
Виды ламп
Поскольку электрические светильники возглавляют тематический рейтинг, дачники чаще выбирают именно их.
Причем доминирование электричества над аналоговыми источниками света объясняется не только практичностью, но также долговечностью – лампа может работать несколько тысяч часов.
Однако сами лампы разнятся между собой по разным параметрам:
- Светодиодные модели (LED) – имеют регулировку яркости и минимальный уровень нагрева;
- Люминесцентные аналоги – даже при длительном включении остаются теплыми, в зависимости от цветового спектра бывают «теплыми», «холодными» и «сбалансированными»;
- Галогенные лампы – отличаются высоким уровнем нагрева, но могут регулироваться в зависимости от требуемой яркости или цвета.
Светодиодные светильники и люминесцентные аналоги потребляют мало электроэнергии. А если пользователю нужна максимальная отдача рабочего ресурса, то выбирать надо LED.
Что касается галогенных ламп, то они хороши для теплиц, которые надо не только освещать, но также отапливать.
Ни в коем случае не надо освещать беседку лампами накаливания. Они нагреваются и взрываются. Однако даже люминесцентные модели не безопасны, если их неправильно утилизировать. Все дело в том, что соответствующие спиралевидные источники света содержат ртуть.
Где расположить светильники
Выбор светильника во многом зависит от места его размещения, а последнее – от площади беседки. Последняя обычно небольшая или средняя – 6-10 м².
Но даже такой площади достаточно для того, чтобы задуматься о выборе одного из трех способов установки источника света:
- Местное освещение – охватывает светом большую площадь, и поэтому приветствует люстру и бра;
- Рабочее освещение – охватывает только отдельные зоны, с чем вполне могут справиться торшер или настольная лампа;
- Наружное освещение – является фокусом притяжения, а значит, не обходится без оригинальных фонарей.
Надо сказать, что интерьерные фонари могут походить на наружные. Если беседка средняя или маленькая, то для ее освещения хватит одних бра, торшера или настольной лампы.
Большие сооружения наоборот приветствуют люстру. Причем закрытые демисезонные и зимние беседки могут дополнительно оснащаться камином для обогрева.
Люстры бывают электрическими и свечными. Для последних в целях пожарной безопасности приходится делать высокую шатровую или купольную крышу с металлическим защитным экраном.
В завершение
Беседка с освещением пригодна для вечернего досуга. Поэтому не стоит упускать из виду возможность установки определенного светильника внутри тематической конструкции.
Уважаемые читатели!
Не забывайте делиться статьей в соцсетях, писать комментарии, ставить лайки и подписываться.
Если хотите получить больше информации про все, что связано с беседками, то заходите на наш сайт "Беседки Инфо".