Найти тему
Dancing Clown

Про проблемы с самоопределением

Есть такие люди, которые с детства знают, кем они хотят стать, когда вырастут. По моему опыту большинство просто мечатся в попытках найти себя. У кого-то очень широкий круг интересов и они не могут определиться, а кому-то наоборот неинтересно ничего. Меня подгоняет мысль о том, что жизнь одна, она скоротечна, и было бы достойно сожаления провести её не за любимым делом.

Сейчас все говорят о том, что нужно прислушиваться к себе. Это как? Просто сидеть и слушать своего внутреннего болтуна? Или это значит не выходить из зоны комфорта и делать только то, что нестрашно и легко получается?

Я прихожу к выводу, что ответ - это обратить внимание на проявления своей личности, как на симптомы болезни. Все мы знаем, что симптомы не являются первопричиной заболевания. Но по симптомам можно определить, чем вы больны. Какие симптомы у вашей личности и на что обратить внимание?

1. Язык тела

Вот как Вы ходите?  Это ведь уму непостижимо! Вся отклячится, в узел вот здесь завяжется... вся скукожится,  как старый рваный башмак... и вот, чешет на работу. Как будто сваи вколачивает!
Вот как Вы ходите? Это ведь уму непостижимо! Вся отклячится, в узел вот здесь завяжется... вся скукожится, как старый рваный башмак... и вот, чешет на работу. Как будто сваи вколачивает!

Походка - очень показательный признак того, какой вы, на самом деле. Некоторые люди ступают осторожно, очень мягко и легко. Некоторые, напротив, сваи вколачивают шагами. Кто-то ходит небольшими шажками, другие - стараются сделать один шаг, как можно более широким. Обратите внимание на то, как вы ходите. Это очень важно, т. к. это проявление нашего бессознательного, это автоматизм, который складывался годами и он очень хорошо нас отражает.

2. Отношение к искусству

"Кто автор этой мазни?"
"Кто автор этой мазни?"

Хорошо, что нас в школе водили по музеям. Плохо, что не объяснили доходчиво, зачем. Может быть и сами не знали. Посыл был прост: ученье - свет, так что смотри картины и образовывайся. Я училась в городе с обилием музеев, так что с начальной школы нас регулярно водили просвещаться. Нужно ли говорить, что маленькому ребенку не очень интересно слушать про сюжеты исторических баталий, придворных дам и мотивы художников. Уже во взрослом возрасте определенному кругу людей это может быть интересно, но далеко не всем.

Как это связано с пониманием себя? Сейчас объясню. Идите в какой-нибудь большой музей или откройте в Интернете коллекцию картин разных эпох и жанров. И просто смотрите и обращайте внимание на то, что нравится. На что приятно смотреть именно вам? Это как выбор одежды в магазине: ведь продают на одном этаже леопардовые леггинсы и черное маленькое платье. Есть потребитель и на первое, и на второе. И у каждого такого потребителя свои личностные настройки.

Отношение к искусству напрямую говорит о личности, не нужно ничего мудрить. Если нравятся классические работы, реализм - значит в вас больше консерватизма. Модернисты - значит вам к людям публичным, любящим показывать себя, вы ждете оценки и реакции окружающих. Если нравится строгость линий, построений, например, работы Эшера - значит вам не чужда логика, анализ, прямая причинно-следственная связь.

3. Интересы.

С интересами сложнее, потому что они могут быть нам навязаны обществом, потребностью рынка труда, модой. Нужно постараться отключить на время эти каналы и дать волю своим настоящим желаниям. Каждый раз одергивать себя: "А я получу удовольствие от процесса или только от результата?".

Я пишу все это, в том числе, и потому что сама отчасти прохожу через процесс поиска себя. Интересов очень много, но на все и жизни не хватит, и пора определяться.