Каталония имеет свою собственную культурную идентичность и сильное сепаратистское движение, несмотря на репрессии из Мадрида.
Автономный регион на северо-востоке Испании с собственной языковой и культурной идентичностью, Каталония является популярным туристическим направлением и экономическим центром. Но его недавняя борьба за самостоятельное независимое государство отражает его самобытную историю внутри Испании.
Люди жили на территории нынешней Каталонии с доисторических времен, когда возникло общество возглавляемых вождем иберийских племен. В шестом веке до нашей эры появились греческие колонисты, около 220 года до нашей эры римляне захватили власть.
Римское правление принесло успехи в сельском хозяйстве и инфраструктуре, латинский язык процветал, и римляне основали Барсино, который стал крупнейшим городом региона и нынешней столицей, Барселоной. Таррако (ныне известный как Таррагона) стал одним из самых богатых городов Римской Империи в это время.
Поскольку Римская империя потерпела крах в V веке н. э., регион стал уязвимым для других групп: сначала вестготов, затем халифата Омейядов и, наконец, Франкской империи, которая завоевала Барселону в 801 году н. э.
Этот регион стал частью Marca Hispanica, буферной зоны, которая служила защитным барьером между Каролингской империей Карла Великого и маврами.
Со временем пограничные зоны Каролингской империи становились все более мощными и самобытными. Первое упоминание региона Каталония было сделано в 12 веке, примерно в то же время, каталонский язык сделал свои первые известные письменные выступления.
В средневековую эпоху Каталония стала крупной морской державой в составе королевства Арагона, а когда Фердинанд I Арагонский женился на королеве Изабелле Кастильской в 1469 году, Каталония стала частью единой Испании.
Хотя Каталония сначала сохранила свои собственные институты, в конечном итоге она была лишена своей независимости и более полно интегрировались в испанское государство. Это подпитывало ожесточенное каталонское сепаратистское движение, начавшееся в 19 веке.
Когда Испания стала республикой в 1931 году, она предоставила Каталонии полуавтономный статус. Но во время Гражданской войны в Испании Каталония поддержала проигравшую сторону, и после этого фашистский генерал Франсиско Франко вновь лишил Каталонию ее автономии, ограничил каталонский язык и подавил ее обычаи.
После смерти Франко в 1975 году Каталония вновь обрела большую часть своей свободы, и четыре года спустя она стала автономной областью Испании со своим собственным парламентом, правительством, флагом и гимном.
Каталония быстро стала самым богатым регионом Испании,но половина подоходного налога и налога на добавленную стоимость, генерируемого в регионе, наряду с процентом некоторых других налогов.
Этот перенос доходов является больным местом для некоторых каталонцев. По данным агентства Reuters, регион платит Испании на $12 млрд больше, чем получает обратно- это эквивалентно пяти процентам от объема ее региональной экономики.
После долгового кризиса Испании в 2008 году и судебного решения 2010 года, которое ограничило способность региона стать своей собственной нацией, возобновленный толчок к независимости сотряс Каталонию.
В 2014 году 80 процентов каталонских участников проголосовали " за " на неофициальном референдуме о независимости. Три года спустя 90 процентов участников проголосовали " за " в официальном последующем опросе.
Но Испания настаивала на том, что референдум не состоялся, и после жестокого разгона полиции Верховный суд Испании признал его незаконным.
В октябре 2017 года региональный парламент Каталонии объявил о независимости. Испания затем приостановила политическую автономию Каталонии и уволила весь каталонский кабинет министров.
Сторонники независимости получили 47,8 процента голосов и незначительное большинство в региональном парламенте на новых выборах, которые последовали, и каталонское правление было восстановлено, когда новое правительство пришло к власти в июне 2018 года.
Тем временем 12 лидеров сепаратистов были арестованы и обвинены в различных преступлениях против Испании.
В октябре этого года Верховный суд Испании приговорил девять из них к длительным тюремным срокам. С тех пор как был объявлен приговор, массовые демонстрации практически полностью закрыли Барселону и другие города.
Но хотя Мадрид до сих пор сопротивлялся призывам к прямому правлению или еще более жестокому подавлению протестующих, предстоящие национальные выборы—и угроза нового референдума могут изменить их настрой.
Будущее Каталонии никогда не казалось столь важным или столь спорным.
И сейчас в наши дни, Каталонцы мечтают обрести свободу и быть как и прежде отдельной республикой со своими правами и обычаями.
Ежегодно устраивается парад в честь независимости, а также происходят различные уличные представления с огненными шоу и костюмированными представлениями.
Все желающие могут посетить данный парад...но будьте осторожны, всякое может произойти....