Иногда вместо похода к психотерапевту надо сдать анализы на гормоны
Однажды моя родственница попросила у меня контакт хорошего психотерапевта, а то и психиатра. Говорит, что муж стал очень раздражителен, во всем видит один негатив.
Я знала ее мужа как человека эмоционального, но доброго и веселого. Заподозрить у него андрогенный дефицит, который обычно сопровождается такими изменениями, я была не готова: он еще молодой мужчина, с крепкой половой конституцией.
Я решила его посмотреть сама. На приеме он был подавленным, на вопросы отвечал раздраженно и в целом выглядел как-то сильно повзрослевшим (не хочется говорить постаревшим).
Никаких жалоб у него не было, кроме как «все бесят» и сильной усталости.
Чисто внешне я заметила
🚩- небольшую пастозность (рыхлость, отечность) кожи лица, кистей, стоп,
🚩- сухость и сниженная эластичность кожи,
🚩- блеклость, тусклость волос, их выпадение (хотя он и не жаловался. Но я провела рукой по волосам и у меня в горсти кое-что осталось),
🚩- некоторая не желтизна, а какая-то блеклость кожи,
🚩- выраженная апатия, сразу после того, как к нему перестают обращаться. Стоит отвести взгляд, и человек сразу как будто сдувался.
Что по таким жалобам можно предположить? Да все, что угодно. Начиная от диагнозов, с которыми справляются психотерапевты или банальную железодефицитную анемию.
Но это оказался гипотиреоз – сниженная функция щитовидной железы.
Мужчина сдал анализ крови (утром и натощак), на ТТГ, Т4 и Т3 свободные, пролактин, общий анализ крови, сделал УЗИ щитовидной железы и регионарных лимфатических узлов.
После назначения заместительной терапии наш друг стал прежним, искрометным, доброжелательным и здоровым.
👉 Так что раздражительность, неуживчивость, плохое настроение – достаточно часто это своеобразный крик страдающего организма.
Что бы случилось, если бы пациента мы сразу отправили к психотерапевту? С большой степенью вероятности препараты улучшили бы его эмоциональный фон. А вернее, стерли бы негативные эмоции от нуждающегося в помощи организма. То есть проблема бы никуда не делась, дефицит гормонов бы только усугублялся, но психологически человеку было бы легче.
Как вы понимаете, это не совсем то лечение, которое нужно человеку.
Мораль сего поста такова: ходить к врачам нужно. Иногда вам кажется, что проблема не имеет решения – например, внезапно ухудшившийся характер человека. Но для грамотного врача ваша проблема может оказаться всего лишь симптомом болезни, которую надо вылечить.
Гормонзаместительная терапия в данном случае оказалась – одна маленькая таблетка по утрам, которая помогла сохранить семью и вернула человека самому себе.