Эта статья будет полезна при решении любой сложной проблемы. Она также поможет избежать депрессивных и суицидальных настроении.
Людям свойственно робеть перед трудностями, предаваться унынию. Чем сложнее задача, тем больше человек испытывает отчаяние и даже не принимается его решать. Для решения же, нельзя думать о сложности проблемы, напротив, ее надо рассматривать как обыкновенную задачу, как препятствие, которое любой пытающийся преодолеет, этому надо искренне верить. В большинстве случаев мы только не умеем использовать свои возможности. Президент Московского математического общества, академик Виктор Васильев, например, считает: «...почти любой человек может довольно успешно продвинуться почти в любой области, и математика не исключение: скажем, стать средним доктором наук может почти каждый, за исключением лишь клинических случаев».
Давайте сейчас приведем пример. В 1988 году на 29 международной математической олимпиаде школьникам была предложена слишком сложная задача. Задачу сначала попытались решить самые известные австралийские математики, но, увы, безуспешно. Даже Дьерд Секереш и его жене — известным решателям и составителям задач, она была не по зубам. Задачу, которую не один из членов задачной комиссии не смог решить, все же отважились предложить в качестве последней самой сложной задачи на олимпиаде. Одиннадцать школьников представили ее точные решения. Если бы дети знали, что задача не под силу именитым математикам они не смогли бы ее решить.
Из этой истории мы можем сделать только один вывод: понимание сложности задачи мешает ее решить, наоборот, когда воспринимаешь как обычную задачу, решение обычно находится легко.
Альберт Эйнштейн об этом сказал: «Все знают, что это невозможно. Но вот приходит невежда, которому это неизвестно — он-то и делает открытие». И наоборот, самая простая проблема, если воспринимать ее сложной, становится неразрешимой. Не забывайте: депрессивные состояния и суициды происходят только по этой причине.