Найти тему
ВОЙНА и ПОЛИТИКИ

Андропов - "серый кардинал" и автор нашей современности

Ю.В. Андропов, 1950г, фото в свободном доступе, из открытых источников
Ю.В. Андропов, 1950г, фото в свободном доступе, из открытых источников

Андропов пришел к безграничной власти в 1982 году и составил для себя план на ближайшие 20 лет, до 2002 года. Но, умер спустя один год и три месяца, так ничего и не успев сделать из намеченного, возрасте 69 лет. Примерно возраст нашего нынешнего президента и последователя Андропова. Это хороший урок для всех руководителей, которые планируют жить вечно. Господа Президенты, спешите делать добро, а то поздно будет!

К верховной власти Андропов шел всю свою сознательную жизнь. А, с 1967 года, в течении 15 лет был фактически вторым человеком в СССР - "серым кардиналом", без участия которого не решался ни один серьезный вопрос в стране. Единственное, что Андропов все же успел сделать, это убрать все старые кадры - остатки "Сталинской гвардии", и расставить на ключевых постах партийных чиновников с иным идеологическим зарядом, в том числе и Горбачева. Горбачев и вся его "перестроечная" команда - это полностью проект Андропова. Горбачев - Проект, а не автор.

Юрий Владимирович не вербовал свои кадры в классическом смысле слова, не вел с ними личных задушевных бесед, он собирал их иначе. Используя безграничные возможности своего ведомства - КГБ, он организовал тотальную прослушку всех партийных функционеров, от низового уровня до высших должностных лиц. И не только прослушку, Андропов очень внимательно относился и к сообщениям партийных бонз друг на друга. Поощрялись даже пересказы застольных бесед. Для разбора этого огромного массива информации в КГБ был создан специальный отдел. Самые "интересные материалы" Юрий Владимирович не брезговал читать лично и весьма внимательно и вдумчиво. Так он выбирал, тех, кто в минуты откровенности, не подозревая, что их мысли могут быть кем-то услышаны, говорили о необходимости смены курса, о превосходстве Запада в экономике, об эффективности капитализма и т.д.

Так в его команду попадали люди, которые даже не подозревали, что они в команде Андропова, что они его политические протеже. Идеальный агент - это тот, кто не подозревает, что он твой агент, и выполняет поставленную задачу не по инструкциям, а в силу своей внутренней идеологии, которая полностью совпадает с твоей Идеологией. Несмотря на то, что все эти люди были разными и даже, порой, врагами между собой, все они идеологически - "андроповцы": Горбачев, Ельцин, Путин и все их окружение.

Идеология Андропова и "андроповцев" проста: "мы отказываемся от коммунистической идеологии и противостояния с Западом, а взамен получаем долю мирового рынка - "место под солнцем", на равных с ведущими капиталистическими державами и с соответствующим высоким уровнем жизни". Если бы у Андропова были, те самые, запланированные 20 лет, этот процесс прошел бы не так болезненно и Запад вряд ли рискнул-бы не выполнить условия данного соглашения. Но, приемники Андропова оказались намного слабее во всех смыслах. Возможно за исключением Путина, который практически вернул ситуацию в исходное состояние, когда мы можем на равных попробовать "договориться" с Западом с позиции силы. Пока на Западе не верят, что мы достойны равных условий, и возможно придется сделать еще несколько серьезных демонстраций, что бы "наши партнеры" поняли, что лучше уступить долю рынка (речь может идти примерно о 5 трл. дол. в год), нежели потерять несоизмеримо больше в неизбежном военном противостоянии.