Найти в Дзене

Как отличить самку форели от самца, чтобы добыть красной икры?

Всем привет!

После публикации о наших кулинарных экспериментах с радужной форелью (ссылка будет в конце), в комментариях появилось несколько советов, как выбрать самочку, чтобы ещё и побаловать себя красной икрой.

Красотка радужная форель (самец - проверено опытным путем)
Красотка радужная форель (самец - проверено опытным путем)

Но мнения читателей разошлись, а мне стало интересно, есть ли на самом деле проверенный метод?

Кто-то посоветовал обращать внимание на голову, но во время нереста, не все лососевые меняются внешне, как например, та же горбуша.

Точно стало известно, что выбирать нужно особь побольше, так как самки обычно крупнее самцов (имеется в виду период нереста, когда брюхо самки набито деликатесом).

В интернете также советуют при покупке заглянуть рыбе в рот, но как это сделать в магазине не совсем понятно, когда рыбка за стеклом...

Примерная витрина
Примерная витрина

Ну а если вам повезло оказаться на рынке, потрогать свежую рыбу руками и сравнить несколько штук, то не забудьте обратить внимание на нижнюю челюсть форели.

У самцов обычно больше зубов или один хорошо заметный клык на нижней губе (характерно для рыб в возрасте), челюсть более хищная и массивная, а сам он яркий и красивый, не то, что замухрышка самочка.

-3

На фото как раз самец в период нереста. Зубов у него хватает, и обратите внимание на нижнюю челюсть.

***

Дикая форель идёт на нерест в октябре-ноябре, а вот та, которая выращена в рыбном хозяйстве, чаще всего поступает на рынок уже потрошенной... Икру уже давно достали и продают по 3000 рублей за кг (!)

Нам к сожалению, дважды не повезло нарваться на самочку, так как выбор был небольшой, а красной рыбки очень хотелось...

А какие у вас способы определить кто есть кто?

Может быть интересно:
"Неожиданно подешевела форель! И что с ней делать, когда уже "не лезет"