Но всё по порядку…
Есть в Чехии, в западной её части небольшой городок Яхимов, сейчас этот курорт: здесь много санаториев, сюда приезжает множество посетителей для излечения и облегчения заболеваний суставов и опорно-двигательного аппарата, главные процедуры связаны с лечебным свойством «радоновых ванн», это свойство радиоактивного газа радона открыто именно здесь…
Эти места связаны с открытием двух радиоактивных химических элементов радия и полония: Склодовская-Кюри, изучая найденные здесь минералы обнаружила два новых химических элемента, за обнаружение этих элементов и изучение их свойств Склодовская-Кюри была удостоена Нобелевской премии. Этот городишко входил в ту самую Судетскую область, которую получила гитлеровская Германия по результатам Мюнхненского сговора, когда она была отторгнута от Чехии (в составе Чехословакии). Но это другая история…
Нас же интересует как Яхимов связан с названием валют. Итак, в первой половине 16 века здесь обнаруживаются большие залежи серебра и по приказу местного правителя Штефана Шлиха начинается добыча серебра. Появляется шахтёрский посёлок, название посёлку дали от имени святого покровителя шахтёров и расположения посёлка – в долине меж гор, так и появился городок Иоахимсталь (Долина св. Иоахима) в 1517 году…
В 1518 году Шлих получают привилегию (т.н. «монетную регалию») от последнего правителя Чехии и Венгрии Людовика II Ягеллона на чеканку монет из добытого серебра по принципу ранее существовавших серебряных гульденов (так как более дефицитного золота для чеканки монет не хватало). Количество отчеканенных монет увеличивалось с каждым годом, незадолго до гибели Штефана Шлиха в год чеканилось около 200 тыс. штук монет. После гибели Штефана Шлиха и его сюзерена Людовика II в битве против турков при Мохаче дела ведут наследники, но поскольку род Ягеллонов по мужской линии пресёкся, то его занимает Анна Ягеллонка, таким образом эта территория попадает под власть Габсбургов, поскольку Анна была супругой герцога Фердинанда I Габсбурга, как и многие территории Габсбурги получали в результате выгодных браков…
Получив Йохимсталь и шахты Фердинанд понимает все выгоды данной области, он отбирает у семьи наследные территории и организует здесь чеканку собственных монет, теперь вместо изображения св. Иакова на монетах чеканят образ самого Фердинанда.
В 1546 году разразилась война Шмалькардерской лиги, где воевали с одной стороны католики, под общим руководством императора Карла V Габсбурга, а с другой – протестанты, семейство Шлихов воевало за протестантскую партию против императора в надежде получить обратно Иоахимсталь, но протестанты по результатам войны проиграли, потеряв окончательно все надежды на возвращения контроля, а в 1547 году город захватили войска Саксонии, разграбив его, во время Тридцатилетней войны город был полностью уничтожен, а жители – бежали, лишь в 19 веке началось возрождение и здесь снова открыли шахты, где стали добывать никель, висмут, уран, полоний и радий; были открыты лечебницы и санатории… Нынешнее название города окончательно закрепилось после Второй мировой войны после передаче его в юрисдикцию ЧССР, отсюда были выселены большинство немцев, а немецкое название изменили на чешское, что также связано с св. Иоахимом (по чешски св. Яхим), его изображение красуется на гербе города…
Но за время своего существования как центра выпуска монет в Иоахимстале было отчеканено около 3 млн. монет, которые стали называть иоахимсталерами, позже в Европе ля упрощения их стали называть просто «талеры» эти монеты стали общеевропейской валютой, по их примеру другие страны стали чеканить подобную монету, так появились нидерландские рейксталеры, шведские далеры.
Россия сначала совсем не имела серебряных приисков, после открытия Сибири оттуда привозилось всего несколько пудов серебра, поэтому приходилось пользоваться иохимсталерами и другими, им подобным, перечеканивая их в собственную валюту, иногда надчеканивая их, нанося дополнительные отметки. Напрямую обращение иностранной монеты было строго запрещено под страхом большого штрафа. В России иностранные талеры стали называть «ефимками», поскольку русская транскрипция имени Иоахим – Ефим…
Ну а первые основатели колоний на северо-западе нынешних США – голландцы, основав здесь свой Новый Амстердам привезли сюда свои голландские талеры, здесь они стали основной валютой, постепенно слово «талер» исказилось до «доллар»…
Вот маленький городишко в Чехии дал названия многим старинным монетам и мировой резервной валюте – доллару….