Найти в Дзене

Путь к Дзену — 5. Нужно больше контента!

В прошлых статьях про механику Яндекс-Дзена я честно пытался понять, как работает механизм охвата. Претерпев в этом полную неудачу, оставил сей вопрос до лучших времен, сосредоточившись на повышении показателя дочитываемости статей.

Соль в том, что количество показов и количество дочитываний статей намертво связаны. Действительно, как люди будут дочитывать статьи, если они их просто не увидят? Вся проблема лично на моем канальчике в том, что основная масса посетителей – это посетители, пришедшие по рекомендательным ссылкам Яндекса.

Проблема тут в следующем. По моим наблюдениям, через некоторое время после публикации статьи, робот просто обрубает активные показы. Есть версия, что робот отключает показы статьям с низким CTR (соотношением просмотры/показы), но у меня версия другая: отключаются активные показы и у старых статей. Почему я так думаю. Дело в том, что статья про Киев, вышедшая 56 дней назад, что называется "собрала урожай", и у нее перестали активно расти как показы, так и просмотры с дочитываниями. CTR у этой статьи – 14,8%. Это для яндексовского робота мало? Или просто уже статья устарела?

Как я уже писал ранее, чтобы не быть так зависимым от прихотей Яндексовского робота, нужно иметь стабильную аудиторию: подписчиков на канал, подписчиков в соцсетях или же частые появления материалов выдаче поисковика.

Последний пункт во многом зависит от количества контента на канале. У канала со 100 – 200 публикациями куда больше шансов попасть в результаты поиска, чем у канала, на котором этих самых публикаций 10-20. Кстати, это же работает и для связок «Дзен-канал + соцсеть». Чем больше вы публикуете материала, чем больше вы его транслируете — тем больше вероятность того, что какой-нибудь из Ваших материалов просмотрят и, возможно, дочитают. Например, вот по каким поисковым запросам появлялся мой маленький канальчик.

-2

Кроме того, даже учитывая рекомендательные системы Яндекса, стоит помнить, что за счет большого количества статей, дочитывания таки набираются. Как я понимаю, несмотря на остановку активных показов старых статей, все же, нет-нет, в лентах пользователей они мелькают. Таким образом, вполне себе может нарасти как месячная аудитория, так и недельные дочитывания. Кстати, наклепать кучу коротеньких статей чисто для этой цели не получится. Чтобы дочитывания статьи вошли в недельную и месячную статистики, они должны быть большой или средней длины и к тому же достаточно интересными, чтобы люди дочитывали их до конца.

Есть еще один момент. Когда статей, особенно на пересекающиеся темы, много, есть возможность связывать статьи ссылками друг на друга. И читатель, зайдя на канал, чтобы прочитать одну статью, получит возможность прочитать сразу несколько, если заинтересуется темой.

В общем, дорогие читатели, авторы, и просто случайные прохожие, «терпение, труд, Дзен» ©

P.S. Предыдущие статьи, посвященные механике Яндекс-Дзена.

Путь к Дзену. Или как я изучал блог-платформу от Яндекса

Путь к Дзену — 2. Продолжаю изучать блог-платформу Яндекса

Путь к Дзену — 3. Или как я изучал нарративы

Путь к Дзену —4. Как я думал о длине статей