* Учитель, я правильно догадалась, что Александр Невский - это воплощение Радомира?
- Правильно. Тогда надо было Россию спасать. У тебя есть, наверное, на генном уровне чутьё, что Золотая Орда - сама Россия? Было одно государство и на этой территории никакого другого государства не было. Золотая Орда - это выдумка для противопоставления русских татарам. Вражды никакой не было. Были междоусобицы.
* Я читала об этом, в том числе у партии "Единение". Невский представлен по некоторым данным многожёнцем, это - ложь?
- Ему приписано 14 жён современной исторической наукой и даже дети у него от них, якобы, были. Но на самом деле была одна единственная, которую он берёг, и находилась она не в Новгороде, не в Киеве, а в Орде у Батыя. Закончим о Невском. История о нём заканчивается храмом Александра Невского.
* Его построили позже ?..
- Да. Раньше был построен Храм, посвящённый Александру Невскому, не на Руси - в Дании... Подлинная история - сплошное удивление.
Начну с известной тебе Марии Фёдоровны - жены императора Александра Третьего. Она была предназначена для Никоса (Николая Александровича)- брата его, который должен был стать императором, но внезапно умер. А в это время у самого Александра Третьего была возлюбленная - знатная дама, некая Мещерская из их рода. У них были хорошие отношения. Александр был в неё влюблён.
Когда ушёл его брат Николай и встал вопрос о престолонаследовании, то с Александром случилась метаморфоза: после предсмертного желания Никоса, который пожелал, чтобы Александр женился на Марии Фёдоровне, Александр понял, что он никогда никого не любил, кроме Марии...
Далее ещё более невероятное - Мария, которая очень любила Никоса, вдруг невероятным способом полюбила Александра... Это было взаимное влечение, которое они не могли никак преодолеть. Но после трагедии и кончины Никоса это выглядело нелепо, неудобно, не по-христиански...
Александр был простой валенок по сравнению с ней. Все удивлялись: как это так? Придворные не понимали, что происходит...
Мещерская долго не горевала, что к ней охладел Александр. Она получила компенсацию от Марии Фёдоровны бриллиантами и драгоценными украшениями. Мария Фёдоровна внушила ей, что она достойна лучшего, ибо Александр её не любит. Нельзя так жить: с нелюбимой женщиной. Та осталась довольна, не в накладе, была просто счастлива. При этом, говорила Мария Фёдоровна весело, без драмы. Сама она вообще не горевала после смерти Никоса... В это время, когда её рука и сердце стали свободными, к ней хлынул огромный поток соискателей и поклонников. Все хотели жениться на ней. Она была настолько хороша, что женщины её ненавидели. Потому, что она, когда в разгар бала или в любой компании внезапно появлялась, все женщины исчезали из поля зрения мужчин, их внимание было направлено только к ней: танцевать хотели только с ней, нравиться - только ей. Это выглядело нелепо. Некоторые дамы истерично исчезали, кавалеры не могли продолжать фальшивую игру: все хотели быть только у её ног.
Александр тоже завидовал брату, т.к. Мещерская на её фоне выглядела слабым пятнышком: она была хороша, но не так умна.
Надо было видеть, как носили Марию Фёдоровну офицеры генерального штаба! Они просили, чтобы она возглавила генеральный штаб. Она была всё ведающей, превосходила любого офицера генерального штаба в стратегических вопросах ведения войны, оснащения армии. Все удивлялись, откуда у неё такие познания.
В генштабе висели секретные карты с дислокацией войск. Она открывала любые из них и расшифровывала возможности и шансы противника в этой дислокации, устыдив тех генералов, которые считали эту диспозицию лучшей из лучших, и предлагала свои гениальные решения. Юсупов Феликс - красавец, умница, блестящий ум - сходил от неё с ума! Она не оказывала ему никакого внимания. Когда он волочился за ней, выставляла его полным глупцом, чтобы он отстал.
Я рассказал специально об офицерах высшего звена, но у неё были даже полки собственного имени: два полка кирасиров её имени! Это тяжёлое воинское ратное искусство. Когда она обучала их приёмам эффективного ведения боя, они её просто боготворили!
А началось всё с малого. Она попросилась в войска вместе с мужем- императором с инспекторской проверкой. Одела мундир, ботфорты, убрала свои длинные роскошные волосы и одела шпагу. За голенища сунула два кинжала, в одно и второе. Росточка она была небольшого, с любым из кирасиров смотрелась, как птенчик. Когда вышла из кареты , один из генералов задал ей вопрос, обращаясь к ней, как положено (она была принцессой, царевной - по-русски). Увидев торчащие рукоятки кинжалов из ботфортов, он спросил: "Сударыня, вы не порежетесь?" На что она (местность была лесистая. К их приезду накрыли поляну с яствами. На столе стояли 2 арбуза, было метров 10. Рядом никого не было) взяла сразу 2 кинжала и метнула в 2 арбуза. Оба воткнулись в одну точку и арбузы раскололись пополам!.. Ни один из кирасиров такого повторить не мог.
Все были так счастливы, что она стала попечителем кирасиров! Второй полк устроил бунт, чтобы она взяла под своё покровительство и их, и учила их искусству ведения боя и другим штучкам.
Женщины пожелали не отставать от неё и стали упрашивать, чтобы она организовала и их. Мария Фёдоровна образовала общество женщин-патриоток. Никто из мужчин туда не допускался. Достоверно известно, что любая из женщин, которые добросовестно проходили у неё обучение, не уступала мужчинам во владении шпагой, холодным и огнестрельным оружием, и рукопашным боем, и фехтованием, и топорами, и ножами... Отрабатывалось искусство наездников. В качестве инструкторов брала она казаков.
До конца жизни у Марии Фёдоровны была своя собственная охрана, которую даже большевики не могли отнять. Она уехала из России только в 1919 году. С ней ничего не сделали. Этот указ исходил от Ленина лично. Он следовал инструкции Инессы Арманд.
Хочу рассказать о казусе с Чайковским. Пётр Ильич - один из жертв и поклонников Марии Фёдоровны. Там мистическая история, когда Пётр Ильич один за одним посвящал ей 12 красивейших романсов. У него была неприятная сцена. Мария Фёдоровна пела божественно, играла на фортепиано лучше всех, хотя официально не брала уроков фортепиано, рояля и клавесина. Жена Чайковского жестоко к нему ревновала. А он тогда придумал: когда они во время репетиции с Марией Фёдоровной пели вместе, то уединялись. Ходили разные слухи... Мария Фёдоровна переодевалась в мундир и под видом корнета приходила в казарму, и они там репетировали. Об этом узнала жена Чайковского и дошло это, как увлечение им юными корнетами... Его жена намеренно распустила слухи о нетрадиционных связях. И, благодаря ей, его оклеветали, превратив в человека нетрадиционной ориентации.
То корнет, то адъютант - Мария Фёдоровна хорошо меняла свою внешность. Даже сапоги у неё были, которые увеличивали её рост. Знал об этом только Александр. Он был не мастер танцев. Знал, что не выдержит балов: у него была врождённая болезнь. Она - летала! Любила танцевать. Кавалеры падали, а она всё танцевала. Её это веселило. Ночь протанцевать - это ничто! Не пропускала ни одного танца. Не было танца, которого она бы не знала!
Пётр Ильич натерпелся от общества. А Мария Фёдоровна его всегда защищала, говоря: " Всё это выдумки и вздор!" - что вызывало неудовольствие его жены, - "Ну, доставьте нам удовольствие видеть этого счастливчика, с которым Пётр Ильич разделил Ваше ложе!" Никого представить не могли, легенды истории не имели. Она дала почву для разговоров своей страстью к песням. Была неуёмная. Выбиралась исполнительницей песен и романсов, которые исполняла лучше профессиональных певиц, и делала это с большой радостью.
Ей мало было двух полков. Она проводила боевую подготовку стрельбой, фехтованием, кулачными боями. Тренировала с голым торсом кирасиров зимой и летом. Все удивлялись её познаниям. Русский язык знала хорошо, писала только с ошибками. У неё были хорошие учителя - кирасиры. Как они её любили! Любой переворот совершить могли ради неё. Им за счастье было поднять её и нести прямо с конём по крутой лестнице на балкон. Она веселилась и подзадоривала их. Они её держали, а внизу все кричали от восторга: "Виват! Виват!.."Александр наслаждался.
Мария Фёдоровна и Александр создавали такую пару, от которой двор просто млел. Они не могли друг без друга, только дела службы их разлучали, в разлуке скучали, писали письма. А при встрече могли расплакаться, обнимались. Он поднимал её, как пушинку, то на плечо, то на шею. Всем это очень нравилось, искренность их чувств поражала. Александр легко подковы гнул и монеты между пальцами. Коня поднимал на плечи, т.е. был могуч. Она любила кататься верхом у него на шее. Он говорил: "Всё-таки я не так резв, как конь!" - она любила скорость.
Много удивительного она завела в то время. Общество Красного креста, например. Доктора были ошарашены глубиной её медицинских познаний. Она посещала госпитали. Интересовалась тяжело ранеными, давала профессиональные советы, от которых все были в изумлении, профессора записывали за ней, так всё было умно. Патронировала Общество Красного креста. Сколько способностей она проявила при владении оружием, в стратегических вопросах, добывании денег (у неё всегда были деньги!).
Кирасиры были неповоротливы, она научила их эффективным способам ведения боевых действий.
Генеральный штаб от неё получил новые уроки и приёмы разработки военных операций, стратегии.
Она положила традицию открытия художественных музеев. Русский художественный музей - её детище.
И художники хотели рисовать её, и упражнялись в преподнесении подарков этим музеям, и всё несли ей. Поленов, Верещагин, Кипренский и другие - все звёзды искусства были у её ног. Ювелиры считали за счастье что-нибудь ей подарить и она всё отдавала в государственную казну.
У неё сохранилось то, что не могли у неё взять, как предметы её личного достояния, а эти шикарные колье, диадемы - ей это было не нужно. Одевала, чтобы позировать для картины. Потом снимала и говорила: "Возьмите, повесьте и рисуйте, как вам угодно." И ещё - только на церемонии и выезды, как положено царской особе. Во время её выезда в Нижний Новгород для освещения Собора Невского в 1881 году на ней были такие украшения, которым позавидовала бы любая женщина...
А её способы по собиранию денег пригодились для казны. На благотворительность Мария Фёдоровна брала не из казны. Помогала соотечественникам-датчанам.
Приводила в изумление своим хирургическим искусством. Ей пришлось оперировать однажды при посещении госпиталя, в котором в это время проводилась срочная операция, обезболивающее не действовало. Мария Фёдоровна, услышав этот пронзительный крик, поняла, что за операция. Она ворвалась на ходу, руки быстро обработала, и, оказавшись в операционной, на глазах у изумлённой публики провела блестящую полостную операцию, зашила брюшную полость и прекратила мучения этого молодого капитана. То, что она там сделала, всех удивило. Она не стала вырезать то, что было ими запланировано: разрез был не в том месте, причина недуга была другая. Но упрёков от неё никто не услышал, хотя она всё исправила. Сделала всё, что умела. Просто ей стало жалко кричащего.
После смерти Александра Третьего она попросила Николая дать ей 5 лет для того, чтобы сделать прорыв в экономике России. Мешавшая всему императрица Александра Фёдоровна, внедрённая немцами в царскую семью, как шпионка, на этот период была хитро выведена из игры: по просьбе Марии Фёдоровны отвлечена Распутиным. Мария Фёдоровна организовала Кабинет Министров во главе со Столыпиным. И, благодаря созданной ею сильной команде, Россия резко вырвалась вперёд, чем очень удручала и пугала Европу. Последовали один за другим теракты, организованные английскими шпионами, в результате которых были убиты Столыпин, Распутин...
За правление Марии Фёдоровны ни одна императрица не оставила столько, сколько сделала она! Но об этом историки не говорят...
* Почему?
- Потому что она шла вразрез с официальной историей. Никто не хочет писать, что она говорила Николаю - сыну своему! (С его женой были стычки. Она не любила немцев, считая их монстрами и зверями. Она находила им такие эпитеты, что историки и писать стеснялись. А записки сохранились.) В течение двух часов она говорила, чтобы никаких отречений, заключения мира с Вильгельмом он не подписывал! Её Николай не понял. Не понял, что он сдал все заслуги наших войск... Она, убитая тем, что он сделал, не прокляла его, а смогла понять и до последнего дня говорила всем: "Я жду его чудесного возвращения." Так и произошло : он вернулся и был канонизирован...
Я верну тебя к Невскому и его единственной, в 14 лицах - по воле современных историков - жене любимой, которую звали Марией. Она взялась ниоткуда. Её корней на Земле не было и подарил её Невскому Батый. Александр его звал "батей" на русский манер.
Во имя святого благоверного князя Александра Невского в Нижнем Новгороде возведён Кафедральный Собор: Александро-Невский Новоярмарочный Собор (1868-1881гг.), который имеет три Предела: Макария-Чудотворца, Святителя Николая Чудотворца и Равноапостольной Марии Магдалины. Авторство проекта до сих пор не установлено. Даль только доработал проект. 20.07.1881 г. Собор торжественно освящён в присутствии Александра Третьего и его супруги Марии Фёдоровны. 18.05.1999 г. освящён 2-й раз после реставрации. Собор имеет тайну, о которой не знает никто...
Что так влекло Тебя в свой Храм?
Теперь Ты понимаешь - Магдалина!
На Стрелке двум Великим Берегам
Велела стать в единую Стремнину!
С тех пор мы вместе волею Небес:
Рука в руке, а сердце - сердцем дышит,
Твоей Любовью снова Я воскрес!
Ты - Муза Сфер, Тебя Создатель слышит.
Мы снова вместе: Невский - это Я.
Никто с Тобой Апостолом не тянет.
И наша Венценосная семья,
Как в Те, лихие, всем опорой станет!
Я ждал Тебя, но снова это Ты
Мне Стрелку местом встречи назначала.
Маячил, мёрз, менял свои цвета,
Не уходил, хоть ты и убегала...
Здесь Твой Престол! Мне тоже повезло:
Тобою удостоен я по чести,
Ты всем лжецам и скептикам назло
Сказала прямо: "Мы с тобою вместе!"
Рассказ Александра Третьего жене Марии Фёдоровне о посещении Собора, выстроенного на Стрелке в Нижнем Новгороде:
Я заходил, Тобой заворожённый,
В Твой новый дом в слиянии двух рек.
"Входи, не бойся, вечный мой влюблённый,
Хотя и не совсем Ты - человек."
Я - Александром был, а Ты - Марией...
Июль зеркального, где Вечности Венок...
И Ты сказала: "Я - Твоя Стихия!"
Но Я стихами говорить не мог...
Твои глаза - два омута бездонных,
А губы - нерастраченная страсть...
И Я пропал... Что царь - уже не помнил -
Мечтая снова в Вечности пропасть...
* Когда и кем был построен Храм Александру Невскому в Дании и почему он построен именно в Дании?
- Официальная история об этом молчит, как всегда, что Александр Невский очень почитаем датчанами, как их Спаситель. После Ледового побоища он захватил в плен многих рыцарей - непростого сословия, с обширными связями, богатых, имеющих земли в своей собственности. Рыцари этого Ордена грабили и разоряли соседние земли, вели себя, как варвары (Поэтому у русской императрицы Марии Фёдоровны "любовь" к этим зверям и поэтому она не хотела, чтобы их с Александром Третьим сын Николай женился на немке). Невский не просто взял в плен этих рыцарей и оставил Данию, таким образом, в покое. Он посетил Данию и главу рыцарства заставил присягнуть Датскому трону. После этой неофициальной поездки он вернулся в Россию.
Мария - жена Александра Невского - выходец с русского Севера. У Батыя был свой интерес к русским северным территориям - сакральный интерес. Он сам из рода Меровингов, как и Мария - они свою жизнь на Земле посвящали просвещению человечества. Поэтому Александр часто посещал своего названного отца. Больше всего знаний и причастности к своему роду он получил от самой Марии. Это был духовный дуэт. Ценой своей жизни он её спасал при условии, что он примет Бога по христианской линии. Его заставили принять схиму и уйти в монастырь. Уходя в монастырь, он отправил её в Европу и тем самым она стала недоступна. Она находилась в Дании. Вот такая жертва была принесена ради любимой. После расставания оба влюблённых не могли порознь существовать на Земле. Спасая её, он умер заживо, находясь в этой вере, в этих силках...
Мария Фёдоровна Дагмара - датская принцесса - это второе датское пребывание той, которая когда-то была Марией, женой Александра Невского (её перевоплощение). Она пришла с ролью восстановить справедливость, наказать тех, кто разлучил влюблённых.
В 1881 году в центре Копенгагена, в 300-х метрах от Мраморной церкви, знаменитой на весь мир, появилась церковь Александра Невского. Её воздвигла Мария Фёдоровна вместе с Александром Третьим по очень скромному проекту на деньги Александра Третьего. Там рядом находится уединённое жилище Марии (Невской). Эта земля , где церковь, навечно закреплена за Россией. Сейчас все приходы заграничных церквей опять попали под крыло РПЦ. До этого датчане хранили память о той величайшей истории об Александре Невском и о том примере, который показала Мария, его любимая жена.
Когда католицизм завладел умами датчан, на территории Дании не осталось ни одной христианской церкви. А эту церковь они оберегали и этот дом Марии... С момента возведения церкви службы там велись каждый день по странным обрядам. Она просуществовала на деньги Копенгагенского муниципалитета и сохранилась в прекрасном виде до сегодняшнего дня и сейчас под патронатом РПЦ. Этот храм не похож на все остальные христианские храмы, как и храм А. Невского на Стрелке. Они весьма схожи по стилю. Твоя интуиция подсказывает, что архитекторы здесь не при чём. Идеи обоих принадлежат Марии Фёдоровне. Она убивала 2-х зайцев: и не давала забыть, восстановив справедливость; и, в то же время, они не" как кость в горле торчат" ( на Стрелке и в Копенгагене) и не очень-то похожи на православные храмы. У нас ведических храмов не было. Мы не подавляли своими строениями душу и суть человека...
* Как спаслась Мария Фёдоровна после революции?
- В 1918 году она переселилась в Крым, а 19 июля 1919 года на крейсере "Мальборо" была эвакуирована вместе с двумя дочерьми, благодаря Александре - своей сестре, принцессе английской. Большевики не препятствовали.